学术交流
著名大提琴演奏家古媛媛莅临我院讲学
2017/12/25 21:55   审核人:

    2017年12月19、22日,著名大提琴演奏家古媛媛莅临我院作题为《中美音乐教育的比较》、《浅谈室内乐建设》讲座。此次讲座由广州大学音乐舞蹈学院主办,广州大学音乐舞蹈学院社会音乐系器乐教研室协办。

    2017年12月19日下午14时,古媛媛老师针对本科生的专家讲座《中美音乐教育的比较》于演艺中心111多功能观摩厅举行,讲座由社会音乐系主任黄颖仪教授主持。社会音乐系副主任李敏老师、器乐教研室全体教师、声乐教研室程慧老师以及学院部分研究生和本科生参加了此次讲座活动。

    古媛媛老师曾在中国音乐学院获硕士学位,并考入北京交响乐团,曾与澳大利亚墨尔本交响乐团合作了数场大提琴协奏曲。1995年至2002年间在西雅图“华盛顿艺术学院”出任大提琴和钢琴教授;1997年创立了“恩典音乐工作室”,其多位学生曾在华盛顿音乐节、西雅图音乐节获奖,是活跃于国内外的大提琴演奏教育家。

    古老师向在场师生介绍了美国高校音乐教育的模式,通过中美音乐教育的目的、课程设置的体系、模式和启示四个部分进行了对比。古老师结合自身的亲身教育经历来对中美音乐教育的异同进行阐述,阐明了中国的音乐教育较为注重专业技能的培养而美国音乐教育则更多为提升学生学习兴趣的现象。她认为学生学习音乐可多范围选择不同的种类,不应局限于单一的技能,多培养和激发自己对于兴趣爱好求知欲的技能尤为重要。本场讲座互动效果热烈,在场师生对于美国的音乐教育模式与古老师进行交流与探讨。

    12月22日上午8时30分,古媛媛老师的第二场讲座《浅谈室内乐建设》于演艺中心111多功能观摩厅举行,社会音乐系主任黄颖仪教授主持。研究生部副主任张艳老师、社会音乐系器乐教研室杜帅黎老师、声乐教研室程慧老师、全体研究生及部分本科生到场参加了讲座。

    本场讲座古老师主要针对室内乐的特点、历史、分类、发展,以及室内乐在中国的发展现状、未来的建设进行介绍。讲座开始前,古老师为在场师生演奏了一曲巴赫《G大调第一大提琴组曲》前奏曲。在介绍室内乐的发展时古老师均从海顿、巴赫、勃拉姆斯、莫扎特等作曲家的室内乐创作作品为例展开探讨。从不同历史时期、不同作曲家的创作手法来介绍了室内乐的风格特点,让在场师生领略了室内乐的独特魅力。

    虽然本场讲座是针对研究生的专家讲座、但仍吸引了不少本科生、外校教师、甚至是非音乐专业的音乐兴趣爱好生前来聆听。讲座结束后,音乐舞蹈学院罗洪院长为古媛媛老师颁发聘书,正式聘请古媛媛老师为广州大学音乐舞蹈学院客座教授。 

                             (音乐舞蹈学院2016级硕士研究生  林欣欣 撰稿)

关闭窗口