中国艺术研究院江东研究员应邀来我院举办学术讲座-欢迎访问广州大学音乐舞蹈学院!
学术交流
中国艺术研究院江东研究员应邀来我院举办学术讲座
2017/12/08 10:53   审核人:

    2017年12月6日下午14点在演艺中心202室,由中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东研究员为我院舞蹈系师生举办了一场无比生动的学术讲座——《中国当代舞蹈之历史际遇》。本次讲座由舞蹈系副主任佟树声教授主持。

    江东老师长期从事舞蹈理论工作,对现当代中国舞蹈发展史有了比较深的研究,因此今天他以非常清晰的思路,娓娓动听的言语给我们讲述了中国当代舞的整体状态。讲座一开始,江东老师以一张彩陶盆的图片介绍了中国当代舞的来源。然后,江东老师从中国古代舞蹈的三大高峰切入,再从中国当代舞的分期、舞种分类、体认和审美走向四个方面分析了中国当代舞的状态.期间,与我们分享了五个舞种经典之作的视频并进行了作品分析,如古典舞《春江花月夜》、当代舞《中国妈妈》等。如今,中国当代舞已经走向深刻、走向个性、走向成熟。

    说到中国当代舞,江东老师首先提到的就是他无比敬仰的20世纪中国新舞蹈艺术的先驱吴晓邦先生和中国当代舞蹈之母戴爱莲先生,生动地给我们讲述了这两位舞蹈家的舞蹈生涯,使我们感触颇深,还列举了林怀民、沈伟等例子,通过这些舞蹈大师的经历告诉了我们一个道理:不一定只有舞蹈科班生才能成为大师,我们不要妄自菲薄,只要心中有信念,头脑有高度,就能成就我们的舞蹈人生。

    短短两个小时的讲座,江东老师以其渊博的知识和生动的语言,让在座的所有同学再一次感受到了舞蹈的魅力,赢得老师和同学们的阵阵掌声。本次讲座,同学们都受益匪浅,纷纷表示非常荣幸能这么“零距离”地倾听这样一位舞蹈学者的讲座。 

                         (音乐舞蹈学院16级研究生 周艳芮 撰稿  ) 

关闭窗口