学术交流
我院举办“名人与学生面对面”系列讲座
2017/06/08 10:01   审核人:

    2017年5月24日——26日,我院连续举办5场“名人与学生面对面”系列讲座,邀请国内知名音乐家在演艺中心111观摩厅为学生带来了精彩的演讲,同时也为我院举办的“2017全国高等院校流行音乐演唱与教学研讨会”拉开了帷幕。

    2017年5月24日下午,丹拿学院院长、著名乐评人、中国音乐学院客座教授梅弘夫老师莅临我院作题为《漫谈音乐的语言》讲座,本次讲座于广州大学演艺中心111多功能观摩厅举行,讲座由我院喻晓雯老师主持。出席本次讲座的领导有广州大学音乐舞蹈学院罗洪院长、刘富琳教授,学院部分教师、研究生和本科生参加了此次讲座。整场讲座,梅弘夫老师主要从音响播放器材、怎样理解音乐的语言以及配器三个方面进行讲解。梅弘夫老师通过让大家现场感受手机和音箱两种设备播放的音乐效果,唤起了大家对音响播放器材的重视。梅弘夫老师还通过《天鹅之死》、《野蜂飞舞》等大量音乐作品的聆听和讲解,让大家想象音乐的意境,感受音乐的情感,体会音乐的语言。

 

梅弘夫教授

    5月25日上午,梅弘夫教授与北京师范大学艺术与传媒学院汪莉教授共同作了题为《探寻中国艺术歌曲之美》的讲座,讲座由我院喻晓雯老师主持。梅弘夫老师介绍了中国艺术歌曲的渊源历史和特点,两位老师对《爱人送我向日葵》、《牵牛花》这两首艺术歌曲做了非常生动的讲解和示范,更加令人欣喜的是汪莉老师亲自对部分曲目进行深情的现场范唱 ,全场掌声不断。我院罗洪院长宣布广州大学音乐舞蹈学院正式聘请汪莉老师为本院的客座教授,并向汪老师颁发了聘书,汪莉老师还向同学们签名赠送了她的专辑中国经典艺术歌曲《问》。

 

汪莉教授与梅弘夫教授在讲座现场

    5月25日下午世界著名男高音歌唱家邓小俊老师为我院全体师生进行了名为《歌唱中的常见问题》的声乐公开课。本次声乐讲座由广州大学音乐舞蹈学院院长罗洪教授主持,参与人员有梅弘夫等专家组老师、音乐系全体师生。邓小俊老师对我院研究生及本科生进行了现场指导,并给出了非常有针对性的建议。邓小俊老师一再强调语言、咬字发声等方面的重要性,它对作品风格的塑造不可小视,建议同学们平时要多注意舌颤音、双辅音的练习。在最后的提问环节,同学们踊跃发言,场面活跃,每个人都希望自己的学习疑惑得到解答。

  

罗洪院长为邓小俊教授颁发了聘书

    5月26日上午,著名声乐教育家、解放军艺术学院、声乐教授,硕士研究生导师孟玲名人与学生面对面(第四讲)中作了题为《因材施教,切勿克隆》的讲座。讲座由我院社会音乐系副主任李敏副教授主持,参加本次讲座的领导有星海音樂学院继续教育学院副院长,男中音歌唱家崔泉馨。在此次讲座中,首先孟玲老师介绍了自己的个人的学习经历和教学经验,她认为作为教师,承担的义务不仅仅是传道授业,更重要的是要和不同性格的学生进行很好的交流和沟通。接下来,孟玲老师位在场师生讲解了声乐演唱中的歌唱技术与歌曲处理,文字语言、咬字发声等方面进行了示范指导。提到在唱歌的时候一定要对歌曲有自己的理解,并且要学好普通话和歌曲的方言。讲座结束后,我院社会音乐系副主任李敏副教授宣布广州大学音乐舞蹈学院正式聘请孟玲老师为本院的客座教授,并向孟老师颁发了聘书。

 

孟玲老师为我院师生讲座

    5月26日下午,我国著名声乐教育家、中国音乐学院声歌系主任王士魁教授为我院全体研究生进行了一场名为《乐境·心声  谈我的声乐教学》的声乐公开课。本次声乐公开课由广州大学音乐舞蹈学院院长罗洪教授主持,音乐系主任姚佑南副教授、音乐系声乐教研室主任喻晓雯副教授等领导老师出席了本次公开课。公开课开始之前我院正式聘请王士魁教授为广州大学音乐舞蹈学院客座教授,罗洪院长为王教授颁发了证书。王士魁教授在为范唱的学生进行指导时,坚持继承与借鉴相结合,立足共性、强调个性,与时俱进、开拓创新,积极探索符合声乐艺术发展规律,并具有民族特色、地域特色、文化特色和时代特色的声乐教学模式,提出了“中低声部民族化”“声乐教学个性化”等一系列具有开拓性和指导性的建议,这些建议对在场的每一位都进行了一次新的声乐思想的灌溉,对中国民族声乐的科学发展和构建中国特色的声乐学派具有重要意义。

 

王士魁教授为学生们上大师课

     5场讲座反响热烈,在座的老师和同学们受益匪浅,纷纷表示期待专家们再次莅临我院讲学。该系列讲座为我院建立良好的学习氛围,提升师生专业水平和学习兴趣起到了很好的促进作用。

                           (窦鑫鑫、董晓燕、陈怡玲、李谦 撰稿)

关闭窗口