学术交流
我院舞蹈系教师赴北京进行调研活动
2017/05/21 21:16   审核人:

    为迎接学校教学评估及加强我院舞蹈系的学科建设,2017年5月14日至17日,我院舞蹈系佟树声教授 、杜佳璇副教授、王志刚老师、彭有庆博士一行四人,前往北京对北京舞蹈学院、北京师范大学、中央民族大学三所院校进行了访问交流。

 

    北京舞蹈学院副校长兼教务处处长许锐、教务处副处长焦艳丽、创意学院副院长编导系主任张云峰与我系教师举行了座谈。许锐副校长首先代表北京舞蹈学院对我系教师一行表示欢迎,并就北京舞蹈学院创意学院编导专业的学科建设和教学课程设置向我系教师进行了介绍,并对以往教学评估的经验进行了总结分享,同时也对广州大学音乐舞蹈学院舞蹈系编导专业的学科建设和人才培养方案提出了宝贵意见和建议。佟树声教授对北京舞蹈学院的热情接待表示感谢,并介绍了我院舞蹈系的基本办学情况和学科建设上所遇到的一些问题,并就我系与北京舞蹈学院创意学院教学项目合作、师资共享等意见交换了看法。会后在教务处的安排下,我系教师对北京舞蹈学院古典舞系女班基训课、民间舞系藏族热巴鼓技术技巧课、芭蕾舞系基本功训练课和剧目排练课、编导系审美课等课程进行了为期两天的课堂教学观摩,同时也受邀观看了两场中国古典舞系第六届“挑战未来”舞蹈比赛。北京舞蹈学院作为全国舞蹈教育的重点专业院校,舞蹈专业学科建设较为完善,很多经验值得学习借鉴,对我院教学评估和新的舞蹈人才培养方案规划有着很好的启发意义。 

    5月15日,北京师范大学艺术与传媒学院副院长兼舞蹈系主任肖向荣与我系教师进行了会谈,双方就综合类大学舞蹈系的学科建设问题进行了交流。肖向荣副院长向随行教师介绍了北京师范大学舞蹈系的办学特色和舞蹈人才的培养方案,对历年来北京师范大学舞蹈专业的学科建设经验进行了分享,并赠送了北京师范大学舞蹈系的师生论文集以及该校创办的舞蹈教学刊物。随后,我系教师赴中央民族大学,在舞蹈学院院长蒙小燕的陪同下参观了部分少数民族舞蹈教学课程,并与授课教师针对中国民族民间舞的教学方法和教学课程设置进行了探讨。  

    此次访问交流,主要就我系本科教学课程设置、人才培养方案、教学评估等各个环节进行了学习访问。通过对三所院校细致深入的取经学习,为我系接下来的工作方案与人才培养目标指明了方向,有助于解决我院舞蹈系学科建设目前所存在的部分问题。 

                                                     (音乐舞蹈学院 彭有庆 撰稿)

关闭窗口