学术交流
《广东粤曲的传承与创新》——著名粤曲表演艺术家梁玉嵘老师莅临我院讲学
2017/05/17 21:12   审核人:

    2017年5月11日下午14时30分,著名粤曲表演艺术家、国家一级演员、广东曲艺家协会主席梁玉嵘老师莅临我院作题为《广东粤曲的传承与发展》讲座。本次讲座于广州大学演艺中心111多功能观摩厅举行,讲座由我院院长罗洪教授主持。出席本次讲座的嘉宾和领导有广东音乐曲艺团董事长兼总经理黄润根、艺术室主任陈芳毅艺;星海音乐学院国乐系副主任李复斌教授;广州大学音乐舞蹈学院刘瑾副院长、社会音乐系主任黄颖仪教授、副主任李敏副教授。学院部分教师、全体研究生和本科生参加了此次讲座。 

    讲座正式开始前,我院罗洪院长宣布广州大学音乐舞蹈学院正式聘请梁玉嵘老师为本院的客座教授,并向梁老师颁发了聘书。

    整场讲座中,梁玉嵘老师主要从广东粤曲的发展历程、粤曲行当中的唱腔流派、面向时代展新声——个人继承和学习唱腔的历程和体会三个部分进行展开。

    首先,梁玉嵘老师在介绍广东粤曲的发展历程时,主要从粤曲名家和粤曲发展的历史时期两个角度进行了概括。在阐述粤曲的发展历程中分别从抗日战争时期粤曲艺人的粤曲活动、广东曲艺团的成立后对粤曲的发展以及中华人民共和国成立后大批名家对粤曲改革创新三个部分进行展开。

    讲座的第二部分,梁玉嵘老师对粤曲行当中的唱腔以及唱腔流派进行介绍。其中,梁老师分别对粤曲行当中的唱腔平喉、子喉和大喉的角色表现形式和特色进行解读,并通过《昭君出塞》等音像视频为我们展现了粤曲中不同流派的唱腔,还现场亲自范唱了平喉唱腔。

 

    讲座的第三部分,梁玉嵘老师对自身学习粤曲唱腔的艺术历程和对粤曲的传承发展进行了介绍。梁老师对个人粤曲的学习总结出了以下四点要领:一、打好基础课、唱奏并重;二、认真继承、掌握神韵;三、面向时代、敢于革新;四、容纳众腔、发展新声;为在座年轻一代学习粤曲的同学提供了宝贵的经验。关于对广东粤曲的传承和展望,梁老师认为粤曲的学习要学到老、做到老,年轻一代应在学习粤曲的过程中多汲取更多戏曲艺术的精华,不断进行第二轮学习和反思,在传承中创新。最后,梁老师为我们展现了她历年来粤曲演出的相关影像资料,如非遗剧目《永恒的星光》、《中华国殇》等,让在座师生更进一步直观的领略了粤曲表演艺术的魅力。 

    本场讲座座无虚席,反响热烈,体现了我院师生对粤曲艺术的关注与重视。在座的老师和同学们受益匪浅,纷纷表示期待梁玉嵘老师再次莅临我院讲学和演出。讲座结束后,本院教师和梁玉嵘老师对粤曲的传承模式进行交流探讨并合影留念。

 

                                (音乐舞蹈学院2016级硕士研究生 林欣欣 撰稿)

 

关闭窗口