学术交流
我院舞蹈系教师参加“全国普通高校舞蹈专业教学研讨会”
2017/04/24 21:03   审核人:

    2017年4月19日至21日,由中国艺术研究院舞蹈研究所、山东青年政治学院联合主办的“全国普通高校舞蹈专业教学研讨会”在山东青年政治学院召开。本次会议有来自全国100多所普通高校舞蹈专业的专家教授和舞蹈教学一线教师参与,对普通高校中舞蹈专业的办学定位方向、人才培养方案,以及高校舞蹈专业中出现的教学问题与对策等重要议题展开了深刻而广泛的讨论。我院佟树声教授、杜佳璇副教授、金念老师、单磊老师、彭有庆博士参加了此次研讨会。

 

    4月19日晚,全国普通高校舞蹈专业教学研讨会开幕式暨舞剧《风筝》展演在山东省会大剧院举行。据了解,《风筝》是入选国家艺术基金资助项目的大型民族舞剧。由山东青年政治学院舞蹈学院和山东青年艺术团联合打造,是一部充分利用山东元素精心打造的凸显山东特色、齐鲁文化的原创舞剧,也是该校舞蹈学院教学、科研的实质性成果,是高校服务社会和文化传承的具体体现。 

 

    为期三天的研讨会设有“名师课堂”“编创与教学”“教学研讨”“成果展演”等环节内容。其中“名师课堂”邀请到国内教学名师张荫松和表演艺术家王小燕,针对普通高校民族民间舞蹈专业教学的方法进行了讲解和分析;“编创与教学”邀请到北京舞蹈学院民间舞系教授田露、北京舞蹈学院创意学院院长万素、浙江歌舞团团长刘福洋、东北师范大学舞蹈系系主任谢飞,以创编和教学相结合的方式,对普通高校中舞蹈编导专业的教学方式进行了探讨和互动型教学展示;“教学研讨”主要由15位具有代表性的全国普通高校舞蹈专业的舞蹈教育专家,以“圆桌会议”的形式对各自高校舞蹈专业教学的课程设置进行发言,并对舞蹈教学中出现的问题进行了深刻的讨论。活动最后,山东省普通高校的舞蹈专业师生在山东省会大剧院上演了《山东民间舞教学成果展演》的汇报演出,展示了山东省普通高校舞蹈教育近年发展中的累累硕果。

    此次研讨活动为全国范围内同类高校的舞蹈教育工作者搭建了宝贵的交流沟通平台,更为普通高校在舞蹈专业教学方面所面临的问题提供了具有实际意义的参考经验,帮助推动了国内普通高校舞蹈教育专业朝着更加完善的方向发展。 

                                              (音乐舞蹈学院 彭有庆 撰稿) 

关闭窗口