学术交流
北京舞蹈学院万素教授来我院讲学
2017/04/22 22:41   审核人:

    2017年4月16日下午2:30分,我院邀请北京舞蹈学院创意学院院长万素教授在演艺中心101课室举行《舞蹈编创的方法及训练》的主题讲座。参加本次讲座有我院院长罗洪教授、舞蹈系师生及兄弟院校师生。

 

    讲座前,万教授受到了全体师生的热烈欢迎,罗院长向万教授颁发了客座教授的聘书。

    此次讲座万素教授以舞蹈身体入手,开发学生们肢体,不断鼓励同学们敢于想象与表现,以便更好地进入课堂状态。她席地而坐,拉近与学生们的距离,并强调:舞蹈是一种文化,运动着的舞蹈身体也需要文化内涵做为沉淀;身体运动蕴含着力量,鼓励学生打破惯性思维。她身体力行为在座师生示范了用“气”来贯穿身体的舞蹈语言,阐释了其动作的意识流。一气呵成的动作使同学们感叹不已,并在多次的表演中获得了阵阵喝彩,学生们不断理解着万教授的舞蹈“气”感,不断地感受着自己身体运动的力量。

 

    次日上午10:30分,万教授在演艺中心101课室,为同学带来了《舞蹈编创的方法及训练》的第二次讲座。本次讲座侧重于开放式的问题解答,在同学们的提问中,万教授为在座师生答疑解惑,并且阐述自己的舞蹈观。她认为:别人是用“气”练动作,而她是用动作来练“气”;这也侧面反映了她对于太极文化中“阴”、“阳”的对抗、连接、平行关系的独到理解。在问题的提出与解答中,老师和同学们都对舞蹈的编创有了更加开阔的视野与收获!

 

                                 (音乐舞蹈学院2015级研究生 李娜 撰稿)

关闭窗口