学术交流
郑锦扬教授莅临我院讲学
2017/04/16 10:03   审核人:

    2017年4月11日下午15:30,我院邀请郑锦扬教授于广州大学文逸楼620课室进行了题为《民族复兴新时代的中国艺术及其人才培养》的学术讲座。本次讲座由我院副院长刘瑾教授主持,刘富琳教授、音乐系副主任潘妍娜博士、研究生部副主任张艳博士和全体研究生参加。

    郑锦扬教授曾为福建省永春县知青;音乐学博士生导师(2003),华侨大学特聘教授(2006),省部共建高校人文社会科学重点研究基地福建师大闽台区域研究中心研究员;原福建师大音乐系系主任(1995);华侨大学音乐舞蹈学院首任院长(2007);艺术学研究所首任所长(2010),是全国学校艺术教育先进工作者(2001)。  

 

    讲座开始前,刘瑾副院长代表音乐舞蹈学院对郑锦扬教授的到来表示热烈欢迎。 

    讲座过程中,郑锦扬教授首先为大家介绍了古代的艺术发展情况,并希望当代艺术创作者能以古代艺术为鉴,复兴新时代的中国艺术。

  

    在人才培养中,郑锦扬教授寄予了三点厚望。一、提出“全人”的培养计划,认为音乐的学习不应局限于音乐,要充分吸收其他交叉学科的营养成分发展充实自己。因为艺术是相通的,学音乐的人若兼学书法、美术、舞蹈、武术等艺术门类将大有裨益。二、学生在进行艺术创作时要注意审时度势,把握时代脉搏,大胆发挥想象,不断提高自身创造力,为当代的艺术发展锦上添花。三、人才培养的课程设置要合理,注意循序渐进,不断开拓学生视野。

 

    最后,我院研究生部副主任张艳博士就听后感想与郑锦扬教授进行交流,在座学生纷纷反映此次讲座观点新颖,内容丰富,期待老师下一次作客广州大学,带大家再次感受学术的魅力与智慧的碰撞。 

                                    (音乐舞蹈学院2016级研究生 陈怡玲撰稿)

 

关闭窗口