“ 歌与唱 ”——著名女高音歌唱家崔峥嵘声乐大师课-欢迎访问广州大学音乐舞蹈学院!
学术交流
“ 歌与唱 ”——著名女高音歌唱家崔峥嵘声乐大师课
2017/04/12 21:04   审核人:

    2017年3月14日与4月11日上午9:00——11:30,在广州大学演艺中心111多功能教室,由著名女高音歌唱家、国家一级演员、广州交响乐团独唱演员崔峥嵘老师为我院全体研究生进行了两场名为《歌与唱》的声乐公开课。本次声乐公开课由广州大学音乐舞蹈学院院长罗洪教授主持,音乐系主任姚佑南副教授、研究生部副主任张艳博士、音乐系声乐声乐教研室主任喻晓雯副教授和全体研究生参加。

    公开课开始之前我院正式聘请崔峥嵘老师为广州大学音乐舞蹈学院客座教授,罗洪院长为崔老师颁发了证书。

    崔峥嵘,著名女高音歌唱家,国家一级演员,广州交响乐团独唱演员。毕业于中国音乐学院歌剧系。曾担任广东省文联副主席、广东省音乐家协会副主席、广东省声乐协会主席。被文化部授予“文化部优秀专家”、“全国文化系统先进工作者”。首届广东省十大中青年“德艺双馨”艺术家。广东省宣传部“十百千工程第一批人才培养对象”。在文化部主办的“全国新人新作声乐比赛”中获美声组第一名。曾主演歌剧《舍楞将绝》、《原野》、《蝴蝶夫人》、《图兰朵》、《宋庆龄》、《乡村骑士》等。其主演的《舍楞将军》曾获文化部颁发的“文化新剧目”奖及中宣部颁发的“五个一工程奖”,并多次举办个人独唱音乐会。

 

    崔峥嵘老师主要对我院2014级研究生邹庆全、朱晓玥、邱雪君、侯康宁、管双双五位同学通过大师班示范教学的方式进行指导,为在场师生讲解了声乐演唱中的歌唱技术与歌曲处理。崔峥嵘老师主要从喉咙和呼吸方面对学生进行了指导,并讲到唱歌不要复杂化,抛掉包袱技术从简,并强调歌唱是一种感觉性很强的艺术,因为看不到声带,所以更要依靠我们的感觉来调整、寻找正确的状态。其次崔峥嵘老师从口腔对于歌唱的重要性方面给学生存在的问题进行了解析及解决,之后对作品的情绪处理、特殊音的演唱进行了示范,让我们对声乐作品的演唱有了更深入的认识。最后崔峥嵘老师主要从意大利文字语言、咬字发声等方面进行了示范指导,同时分析了美声唱法的科学常理。 

    本次大师课使得在场每一位同学都受益匪浅,声乐演唱不仅涉及到了歌唱生理,同时还涉及到了歌唱心理、歌唱技术和一件感性的事情,但是在歌唱训练中必须要借助理性的东西,当感性与理性进行了恰当的融合我们才能完成好作品。在场的每一位都被崔峥嵘老师认真细致的态度所感染,我们期待着老师可以常来我们广大做客为我们带来更加丰厚的声乐知识。

                               (音乐舞蹈学院2016级研究生  窦鑫鑫  撰稿)

关闭窗口