学术交流
我院师生参加“贺赵宋光先生85华诞·前沿学术思想研究”会议
2016/11/16 21:15   审核人:

    2016年11月14日,由广东省文艺研究所策划,中国音乐家协会、广东省文联、星海音乐学院共同主办的“贺赵宋光先生85华诞·前沿学术思想研究与南北民间音乐呼应欣赏会”在星海音乐学院顺利召开,来自全国各地的40多位学者参加了会议。

    2016年是赵宋光先生从事文化艺术研究65周年,也是先生85华诞。大会收到中国音协、广东省文联、星海音乐学院、广州大学等相关单位的贺信。我院名誉院长马达教授在致辞中指出,赵老对广州大学音乐舞蹈学院的发展一直给予了巨大的支持、关怀和鼓励。近年来,我们多次举办学术研讨会,赵老每次都来,并做重要发言;对于我们将岭南传统音乐文化作为学术研究和学科建设的主攻领域,赵老表示肯定,并提出了很好的建议;甚至于有时我们请外面专家来讲座时,赵老也会现身捧场。对于这些,我们铭记在心,永远感恩。

    随后我院院长助理刘富琳教授等与会代表向赵老献上了鲜花,再一次表达了对赵先生85华诞的祝福。我院陈雅先教授、研究生部副主任张艳博士、郭小青博士与5名研究生也参加了此次会议。

    会议期间,设有“关于唱名法与基本乐理的备忘录”、“‘管子律数”是怎样被误解的?怎么守护?”、“关于和声的民族特点问题”等三场赵宋光先生学术讲座,除此之外韩钟恩教授、李玫教授、谢嘉幸教授等专家学者也进行了会议发言。大会在学术讲座之后安排了一场南北民间音乐呼应欣赏会,赵先生本人担任了音乐会的艺术指导。蒙古民歌、广东音乐、潮州弦诗乐、广东汉乐分别在音乐上进行了展演。

    本次会议,在全场观众合唱内蒙民歌“祝酒歌”和赵宋光先生演奏钢琴的伴奏音乐中圆满结束。

    举办全国性“赵宋光先生前沿学术思想研究”,对先生65年来的学术成果进行一次全面的梳理,能给学术界树立榜样。对广东乃至全国音乐文化艺术的研究、教学活动都将起到一定的促进作用。

                                       (音乐舞蹈学院2014级研究生  张姗姗 撰稿)

关闭窗口