学术交流
我院教师参加“鼓乐新纪——西安鼓乐暨丝绸之路音乐国际学术研讨会”
2016/09/23 21:09   审核人:

    2016年9月17日至18日,由中华人民共和国文化部、陕西省人民城府主办,陕西省文化厅、民进陕西省委、西安音乐学院承办,西安音乐学院西北民族音乐研究中心协办的“西安鼓乐暨丝绸之路音乐国际学术研讨会”在西安音乐学院举行。中国传统音乐学会会长乔建中研究员、中央音乐学院袁静芳教授、中国艺术研究院项阳研究员、金经言译审、李玫研究员、上海音乐学院赵维平教授、西安音乐学院程天健教授、巴黎-索邦大学皮卡尔教授、我院马达教授及青年教师周钟博士等来自中国大陆、中国台湾、法国的40余位学者、研究生参加了会议。

    此次会议活动内容包含两场学术专题研讨会和两场音乐会(西安鼓乐传统曲牌展演、西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品音乐会)。两场专题研讨会分别围绕着“西安鼓乐音乐文化”和“丝绸之路音乐文化”两个主题展开。我院马达教授在会上宣读了论文。 

   “西安鼓乐传统曲牌展演”由都城隍庙鼓乐社、大唐芙蓉园东仓鼓乐社、大吉昌鼓乐社、西安音乐学院西安鼓乐专业研究生、周至南集贤东村鼓乐社、何家营鼓乐社、周至南集贤西村鼓乐社、西安音乐学院青年鼓乐团演奏了【歌沙】、【送江】、【大开坛】等传统曲牌。“西安音乐学院‘西安鼓乐’素材新作品音乐会”则演出了西安音乐学院作曲系八位教师以西安鼓乐为素材创作的《兵车行》、《禅意》、《普天》等新作品。

    此次会议对于展示、交流当下西安鼓乐、丝绸之路音乐研究成果,推动相关研究未来发展具有较大意义,同时也对海上丝绸之路音乐研究具有一定启发价值。 

                                             (音乐舞蹈学院 周钟 撰稿)

关闭窗口