传承活动
广州大学音乐舞蹈学院“高雅艺术进校园”系列音乐会成功举办
2018/12/12 18:56   审核人:


    广州大学音乐舞蹈学院“高雅艺术进校园”系列活动于11月30日、12月7日分别在广东技术师范学院(白云校区)、广东食品药品职业学院举行。此次“高雅艺术进校园”音乐会由广东省教育厅主办,广州大学音乐舞蹈学院承办,广州大学公共艺术教育中心、广东音乐戏曲表演实践教学基地、广东省中华优秀传统文化传承基地“粤乐(广东音乐)”协办。
   广东音乐是国家级的非物质文化遗产,这次高雅艺术进校园活动广东音乐专场主要是对非物质文化遗产广东音乐的弘扬与传播,让大学生深切感受中国传统文化的独特魅力。此次活动采用讲解与演奏相结合的形式,由广州大学音乐舞蹈学院社会音乐系主任黄颖仪教授担任主讲,广州大学音乐舞蹈学院民乐团演奏。大学生们不仅可以聆听音乐会,还可以从中了解广东音乐的理论知识。

                (广东食品药品职业学院专场节目单)

   本次广州大学音乐舞蹈学院此次高雅艺术进校园活动深受广东技术师范学院、广东食品药品职业学院老师和同学们的欢迎,晚会现场均座无虚席、反响热烈,连过道都坐满了观众。


   此次“高雅艺术进校园”——广东音乐专场音乐会主要分为两个部分。第一部分为黄颖仪教授对广东音乐及其特色乐器介绍,第二部分为名曲演奏。第一部分由黄颖仪教授主讲,黄教授分别对广东音乐特色乐器:高胡、笛、洞箫、椰胡、二弦、竹提琴的来源、乐器性能、发音特点等进行阐释。


晚会的名曲演奏部分在一曲脍炙人口的《步步高》中拉开序幕。接下来是广东音乐五架头组合《雨打芭蕉》、高胡与小乐队《思念》、椰胡、古筝、洞箫三重奏《禅院钟声》等。除此之外,民乐团还带来了合奏作品《孔雀开屏》、《粤乐三章》、《柳浪闻莺》等多首经典的广东音乐合奏曲目。



   整场晚会的最后一首曲目《娱乐升平》热烈欢闹,该曲由黄颖仪教授担任广东音乐二弦演奏。晚会在二弦的粗旷刚健以及锣鼓喧天的交融声中圆满结束。

   整场晚会的最后一首曲目《娱乐升平》热烈欢闹,该曲由黄颖仪教授担任广东音乐二弦演奏。晚会在二弦的粗旷刚健以及锣鼓喧天的交融声中圆满结束。


   “高雅艺术进校园活动”是由广东省教育厅主办旨在贯彻十九大精神,促进高校之间文化交流,丰富校园文化生活的活动。广州大学音乐舞蹈学院民乐团也将继续以广东音乐为发展特色,不断推广和弘扬广东音乐。
   

 (音乐舞蹈学院2016级硕士研究生 林欣欣 撰稿)