传承活动
我院代表广州大学参加广东省高校美育工作现场交流活动
2019/06/15 18:32   审核人:

 

   2019年6月14日上午,广东省高校美育工作现场交流活动在华南师范大学大学城音乐厅举行。此次活动由广东省教育厅主办、华南师范大学承办。来自全省134所高校的500余名代表参加了活动。我校作为首批十所广东省中华优秀传统文化传承基地之一参加活动,我院副院长刘瑾教授、社会音乐系主任黄颖仪教授、杜帅黎老师带领学院民乐团的35位同学代表我校进行了成果展示。

                (音乐舞蹈学院师生现场交流活动合影)


   我院十分注重岭南本土音乐的传承,广东音乐更是我院的品牌项目。自广东省中华优秀传统文化基地“粤乐-广东音乐”落户我校以来,我院多次开展广东音乐的活态传承与研究活动,在课程建设、社团建设、工作坊建设、广东音乐研究、舞台实践中均收获了丰硕的成果。

           (“粤乐—广东音乐”传承基地建设成果展板及宣传册)


   全省共有9个节目进行了舞台展示,其中包括我院民乐团的一首富有古老粤剧音韵的广东音乐合奏——《小鸟天堂》。该节目曾获得广东省第三届大学生器乐大赛一等奖,是我院在广东音乐舞台实践和人才培养方面的优秀成果之一,展演现场反响热烈,民乐团的演奏获得了极高的评价。

                        (广东音乐合奏《小鸟天堂》)

   “广东省首批中华优秀传统文化传承基地”落户我校,这充分体现了我院长期以来重视传统文化的教育建设、积极响应和推动学校地方文化建设所取得的成效。今后,我院将继续保留和发扬“粤乐-广东音乐”这一特色,将艺术素质教育与传统文化传承紧密结合,不断发扬传统粤乐、推广粤乐传承,为我校的美育工作谱写新的篇章。

                          (2016级艺术硕士 林欣欣撰稿)