科研工作
马达教授主持的教育部人文社会科学研究规划基金项目通过结项鉴定
2010/10/03 10:10 syinyuewudao  审核人:

2010年9月30日,由我院院长马达教授主持承担的教育部人文社会科学研究2007年度规划基金项目《新课程背景下的我国农村中小学音乐教育发展研究》(项目编号:07JA760031)顺利通过结项鉴定。受教育部委托,福建省教育厅组织了该课题鉴定会。鉴定会于当天上午九点半在福建师范大学新校区行政楼五楼会议室举行,鉴定会由福建省教育厅科技处陈明庆处长主持,评委有蓝雪霏教授(博导)、郭声健教授(博导)、张锦华教授、陈新凤教授、邹敏华教授。参加鉴定会的还有福建师范大学社科处处长、博士生导师张华荣教授。评委们对该课题的成果举行了认真的审读,对课题组所取得的成绩给予充分肯定。

评审组认为:在当前促进城乡义务教育均衡发展的大背景下,《新课程背景下的我国农村中小学音乐教育发展研究》课题的立项具有十分重要的现实意义和理论价值。从研究的进展来看,经过近三年的研究,课题组在广泛收集相关资料和信息的基础上,结合实地调研和问卷调查,完成了对我国部分省区农村中小学音乐教育现状的调查与分析,取得了大量的富有理论价值和实践指导意义的研究成果,如:在各类刊物上公开发表了《新课程背景下我国农村中小学音乐教师培训之思考》、《农村中小学音乐师资培养的有效策略研究》等13篇系列研究论文;成功开发出中小学乡土音乐校本课程实验教材《闽南民间音乐》及多媒体课件一套;并在该课题的结题报告中提出了发展我国农村中小学音乐教育的基本思路。总的来看,该课题研究已经顺利完成了《申请评审书》所确定的各项研究任务,实现了预期的研究目标。

该课题的研究内容和方法的创新和突破主要表现在以下方面:第一,该课题对我国当前农村中小学音乐教育的现状进行了较大规模的问卷调查,其调查范围涉及10个省(自治区)。此次调查是新课改启动之后,我国音乐教育研究领域在学校音乐教育课题研究方面所做的规模最大的调查之一,有助于全面了解当前我国农村中小学音乐教育的现实状况。第二,该课题将实证研究和思辨研究、理论研究与应用研究有机结合,取得了多层面多角度的研究成果:既有立足于实证研究、能够反映我国农村中小学音乐教育现状的调查报告;也有在此基础上对我国农村中小学音乐教育发展具有建设性意义的思辨性研究论文;同时还进行了应用性成果《闽南民间音乐》农村乡土音乐教材的开发。第三,该课题研究的内容丰富且富有体系,涵盖了农村中小学音乐教育发展的各个方面,包括师资培养、教研制度改革、教材建设、课程资源开发等,并且所提出的改革建议具有一定的前沿性和可操作性。第四,该课题注意吸收中小学一线音乐教师参与课题研究,在课题组的构成上体现了高等学校教师和中小学教师联合研究、共同攻关的的创新机制。

该课题所获得的研究成果中,数篇公开发表于各大学学报和音乐教育刊物的论文,针对当前我国农村学校音乐教育存在的若干重要问题展开研究,提出了解决问题的基本思路,具有较好的学术价值和现实指导意义。而应用性研究成果——乡土音乐校本课程实验教材《闽南民间音乐》及配套的多媒体课件,更是体现出了较高的应用价值。上述成果已经或正在产生着良好的社会影响,一些局部经验具有一定的推广价值。可以预期该课题研究成果将会对我国农村中小学音乐教育的发展具有积极的意义。

经过评审组鉴定评议,最后确定该成果鉴定等级为“优秀”。

关闭窗口