我院组织线上课堂教学中渗透心理健康教育讲座
2020/05/15 07:25   审核人:

为落实学校关于做好课堂教学中渗透心理健康教育工作的要求,实现“心理育人”,进一步提高疫情期间学院线上教学质量,5月12日下午,我院组织线上课堂教学渗透心理健康教育讲座,专门邀请了我校教育学院心理学系副主任张豹教授围绕《在线课堂教学中心理健康教育的渗透》主题展开辅导,学院罗洪院长、李颂东书记等院领导及全体教师参加了讲座活动。

讲座前,刘瑾副院长传达我校教务〔2020〕44号关于做好课堂教学中渗透心理健康教育的通知要求,讲评了我院开展课堂教学中渗透心理健康教育现状及下一步教学中需要把握的问题。

讲座中,张豹教授对课堂教学中渗透心理健康教育专业知识进行介绍,明确指出当前开展心理健康教育与思政教育内容有重叠但有不同,思政教育进课堂强调以正确的行为方式去解决问题,心理教育进课堂强调以合理的认知方式去解决问题,但不能损害正常的社会秩序伦理;指出健康是人的基本保障,旺盛生命力的保证。指出心理问题产生的原因:外界原因(自然、社会因素、生理),问题产生的根源是人对这些外界问题的认知,不同人对同一件事产生不同的反应,不合理的认知会产生心理问题。针对现在情况,疫情期间常见的心理问题如:恐慌:害怕感染病毒、疑病、有强迫动作、社交恐惧家庭矛盾:行为习惯冲突、父母控制欲与孩子自主性、家务分配、价值观差异网络沉迷:游戏、影视、负面信息、不实信息、焦燥、抑郁、睡眠障碍:担心学业、就业、社会隔离等。指导老师们课堂渗透心理教育措施,可以利用课前、课间、班会等时间引导建立合理的认知方式;让学生了解病毒的发展趋势及传播方式,掌握合理的防护措施;接受特殊情境下的情绪反应;普及心理健康知识,鼓励学生多了解心理健康知识,掌握自我调节的方法,持续性的负面情绪需寻求专业心理帮助;还可以通过主题班会或群体讨论增进交流,进行团体心理辅导;就一些突出的问题进行群体讨论,引导学生自己解决问题,如担心感染病毒的焦虑或睡眠障碍进行群体讨论;针对家庭冲突进行专题团体心理辅导;课堂中布置团队协作的作业,增加群体交流,减少社会隔离障碍,增加学生的归属感与参与感。

 张豹教授的辅导指导,促进了全院教师对心理健康教育方面的专业知识的了解,开拓了教学视野,提高了心理健康教育方法、技巧更好地心理健康教育根据实际运用到自己的教学工作,帮助学生顺利适应长时间的在线教学和居家学习,尤其是培养学生调节情绪、应对挫折、学会沟通、积极思维的品质和科学的人生观、世界观、价值观。

                                                  (供稿:黎桂婷)