教学工作
北京舞蹈学院金浩教授受邀来我院讲学
2019/11/06 16:07   审核人:

114日上午9:00-12:30,北京舞蹈学院舞蹈教育研究所所长金浩教授受邀莅临我院演艺中心101教室举行了《舞蹈研究视野中的四种专业能力》(舞蹈学术理论)、《中国古典舞身韵经典组合传习》(舞蹈技能)两场专题讲座。讲座由舞蹈系佟树声主任主持,舞蹈系全体研究生和16、17级创新班及全体男生参加

   金浩教授现任北京舞蹈学院教授、校学术委员、硕士生导师、舞蹈教育研究所所长、中国舞蹈博物馆常务副馆长、中国古典舞系理论教研室主任、民族舞蹈文化研究基地学术委员等。出版了《新世纪中国舞蹈文化的流变》《新世纪中国古典舞发展十年观》《微时代的微舞评》等学术著作。

在《舞蹈研究视野中的四种专业能力》专题讲座中。首先,金浩教授对此次的讲座主题进行了解析。随后,结合自己的学习、教学、研究等情况,为大家讲解了舞蹈职业生涯的特点与现状。接着,从舞蹈教育、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈研究四个专题进行阐述。第一,提出舞蹈教育工作者需要多种能力的支撑,还需做到腿勤”“手勤”“眼勤”“嘴勤”“笔勤,因材施教,因课施教;第二,舞蹈编导需要具备好的审美能力,善于音乐搜集,突出个性思维,打破常规去创新;第三,指出舞蹈表演应该是融情、融理、融技为一身的综合性艺术,从接受美学来讲,表演无情不感人,无理不服人,无技不惊人;最后,指出了舞蹈研究要植根实践,以舞蹈本体作为核心研究,还可借鉴其他学科成果进行交叉研究。最后,提出一专多能是新时代人才的需求,吸纳足够的文学才能提高自身的艺术修养,化被动为主动,享受学习的乐趣。

在《中国古典舞身韵经典组合传习》专题讲座中。金教授分别给舞蹈系全体男生和16、17创新班同学教授了中国古典舞身韵经典组合盘腕组合元素组合。金教授亲自示范并讲解了中国古典舞身韵动作的要求及其精髓,带领我们领略了中国古典舞的形、神、劲、律的内涵底蕴。

讲座结束后,全体师生纷纷与金教授合影留念。大家一致表示:讲座很精彩,从中受益匪浅;通过这次讲座使大家对中国古典舞有进一步的认识,对我国传统舞蹈文化更加热爱,并希望以后还有更多的机会聆听专家的言传身教。


                    (文稿:王雨嫣、谭芝琳    摄像:陈任任、何楚璇)