教学工作
第十一届艺术硕士研究生教学汇报展演顺利举办
2017/01/20 22:08   审核人:

201715日至6日,广州大学音乐舞蹈学院第十一届(2016—2017学年第一学期)艺术硕士研究生期末教学汇报展演考试在演艺中心111教室和演艺中心101举行。此次展演考试分为声乐、舞蹈表演、舞蹈编导、视唱练耳、钢琴和二胡六个专场。本次展演采用的是评委现场集体观摩、现场打分的方式进行评分。展演要求器乐(包括钢琴、二胡)、声乐、视唱练耳以及舞蹈表演方向考试总时长不少于30分钟,舞蹈编导方向第一署名作品总时长不低于20分钟,第二、第三署名作品及参与表演合计总时长不多于10分钟。广州大学音乐舞蹈学院院长罗洪教授、名誉院长马达教授、副院长刘瑾教授、院长助理刘富琳教授、音乐舞蹈教育研究所所长陈雅先教授、研究生部副主任张艳老师以及有关专业的硕士生导师担任评委,部分研究生到场观摩演出。

    201715日下午13:00—17:30在演艺中心111教室举行声乐专场汇报。2014级硕士研究生邹庆全、朱晓月,2015级韦晓远、张琨、王岚同学以及2016年许斯慧、刘思尧、董晓燕、窦鑫鑫同学为我们带来多首脍炙人口的歌曲,既有中国民族歌曲和艺术创作歌曲,也有民族和西洋歌剧的选段,共计70首。例如遵义民歌《摘菜调》、古琴曲《阳关三叠》、维吾尔族民歌《思恋》、山东民歌《包楞调》等;也包括意大利艺术歌曲《我听到美妙的歌声》、《费加罗婚礼》咏叹调等;以及电影电视改编插曲,如《铁蹄下的歌女》、《红豆词》等等。整个声乐展演精彩丰富,每位艺术硕士研究生都发挥出了自己的水平,表达了自己的情感。

16日上午850-10:30,在演艺中心101教室举行了舞蹈专场汇报。舞蹈专场是舞蹈编导专场和舞蹈表演专场的统称,共有2014级、2015级和20165位舞蹈艺术硕士研究生参加汇报演出。参演的有15个舞蹈作品,包括现代舞、芭蕾舞、民间舞、古典舞等多个舞蹈种类,运用了群舞、四人舞、三人舞、双人舞和独舞五种表演形式。通过这半年以来的学习,同学们在创编和表演专业训练方面都有了很大进步。

 

16日上午1030-1130,在演艺中心111教室举行的是视唱练耳专场的汇报演出。参加汇报的是2014级的2位艺术硕士研究生。演唱的形式有弹唱和多声部视唱两部分,多声部视唱分为二声部和四声部阿卡贝拉。在汇报中,同学运用了中外经典歌剧作品唱段,如《不幸的人生》、《漫步街上》等;中外艺术歌曲,如《一首桃花》;以及中国民间戏歌《故乡是北京》和古琴琴歌《阳关三叠》。其中,熊熠同学运用二声部视唱的形式演绎广府南音《叹五更》,张俊荣同学通过运用古琴弹唱《阳关三叠》,将浓厚的岭南韵味在视唱练耳中体现了出来。

    16日下午14:00—16:00,在演艺中心111教室举行了钢琴专场汇报。由2015级李华强、黄姿景、向紫涵和2016级朱帆影4位钢琴艺术硕士研究生进行汇报考试。整场展演精彩纷呈,演奏了巴洛克时期的作品例如巴赫《法国组曲》、维也纳古典乐派的作品,例如莫扎特《F大调第十二钢琴奏鸣曲》,再到浪漫主义时期肖邦《降A大调英雄波兰舞曲》、李斯特《叹息》,印象主义拉威尔和德彪西等。除此之外,还演奏了用中国民族音乐改编的钢琴作品,例如,陈培勋《旱天雷》、吕文成《步步高》、张朝《皮黄》等。

     16日下午16:00—17:00,钢琴专场结束后,广州大学演艺中心111教室迎来了二胡专场汇报,由2016年艺术硕士研究生杨志丹和林欣欣进行展演。两位同学的表演形式多种多样,除了自己独奏以外,还加入了钢琴、扬琴、古筝、琵琶、大提琴的伴奏,为我们带来了《相望》、《新婚别》、《秋韵》、《思念》,《旱天雷》联奏等等作品,充分展现了自己的演奏技巧,很好地表达了意境,为我院艺术硕士期末教学汇报展演画上完美的句号。

 本次艺术硕士研究生期末教学汇报展演,使同学们得到了良好的艺术实践,每一位艺术硕士研究生通过舞台上的展演对上半学期的学习成果进行汇报,从中得到了锻炼和提升。

                     (音乐舞蹈学院2016级研究生 张楚雪 李妃霞 撰稿)

关闭窗口