教学工作
罗洪院长举行“美声、流行声乐训练与演唱”教学公开课
2016/11/22 22:42   审核人:

2016年11月23日、24日上午9:00-10:30,广州大学音乐舞蹈学院院长、硕士生导师、男低音歌唱家罗洪教授在广州大学演艺中心111教室作题为《美声、流行声乐训练与演唱》的教学公开课。这是罗洪院长第一次在院内举行教学公开课,我院党总支苏沛祺书记、刘瑾副院长、刘小燕副书记和音乐系副主任姚佑南老师等多位专业教师与全体同学参加了此次公开课观摩。

公开课为期两天,在公开课上,罗洪院长首先介绍了美声与流行音乐在国内外的发展历史和发展趋势,演唱风格及其特点。其次,罗院长通过亲身示范和现场指导,为全院师生详细讲解了美声唱法的具体要求,如:如何使声音更具穿透力;如何更好地打开声腔、用气和如何在演绎作品时保持声音的连贯性。罗院长还提出“洋为中用”的观点,提倡美声老师要多唱中国歌,学会用西洋的方法唱好中国歌。在流行歌曲演绎方面,罗院长更是见解独到,他指出:在演绎流行作品时要做到合理用嗓,发出自然且动情之声,并提醒流行音乐演唱专业的学生要形成自己的演唱风格,避免千篇一律。他还叮嘱老师们要根据学生的综合能力,挖掘流行音乐专业学生的自身嗓音特点等,在场师生受益匪浅。

公开课上,罗院长还亲身示范、现场指导,与研究生们分别示范演唱艺术歌曲《春思曲》、《我的深情为你守候》、咏叹调《卡门》、新民歌《祖国之恋》、音乐剧片段《猫》、《头发乱了》等风格多样的声乐作品,成为公开课上的一大亮点。使师生们不仅感受到了声音能力的多方位展示,还聆听了不同类型的音乐作品,对不同作品的演唱方式也有了全面的了解,让老师同学们耳目一新。

本次公开课,罗院长为我院师生展现了声乐演唱的另一片视域,使全院师生对美声演唱与流行音乐演唱有了新的认识。更为重要的是罗洪院长鼓励老师们以后要多举行公开课教学,让公开课教学成为常规的教研活动,使公开课教学成为一种新常态;他还叮嘱老师们,在教学方面要因材施教,根据学生特点培养学生;此外,罗院长强调,理论应该与实践相结合,在实践的基础上教师要注重科研的产出,提倡教学和科研紧密结合,不仅教师个人学院也要“教学、科研协同发展,两条腿走路”,让广大师生展望了音乐舞蹈学院的美好明天。

                                             (音乐舞蹈学院  李丽琼 撰稿)

关闭窗口