教学工作
我院举行“古典芭蕾与现代芭蕾的比较研究”讲座
2016/11/21 21:52   审核人:

    2016年11月18日下午2:00,我院在广州大学演艺中心101教室举行了傅姝老师“古典芭蕾与现代芭蕾的比较研究”之主题讲座。

    本次讲座由广州大学音乐舞蹈学院主办、舞蹈系与研究生部承办,全体研究生及部分本科生参加了讲座。

    本次主讲人傅姝老师,毕业于上海舞蹈学校,国际芭蕾舞比赛金奖获得者,现任广州芭蕾舞团首席主要演员,广州市舞蹈家协会副会长,广州大学音乐舞蹈学院校外硕士生导师。

 讲座从四个方面进行了阐述:

   一、芭蕾舞的起源与发展。从芭蕾舞的六大流派到五大时期,全面的概述了芭蕾舞发展的来龙去脉。

(傅姝老师与同学们现场交流)

    二、古典芭蕾。对古典芭蕾时期的三大优秀代表作之一《天鹅湖》,进行观赏展示与舞蹈题材和表现形式之分析。并且从音乐、结构、服装、布景、舞蹈语言上作了详尽的概括。

(舞剧《天鹅湖》第二幕)

    三、现代芭蕾。挑选了此时期最具代表的戏剧芭蕾进行讲解,如舞剧《罗密欧与朱丽叶》中的主题舞段“阳台双人舞”。

    四、古典芭蕾与现代芭蕾的比较研究。从舞蹈的结构、音乐、表演比重等方面进行了分析、罗列其不同。简洁明了的概述了作为舞者的傅姝,她眼中古典芭蕾与现代芭蕾两者的比较与研究。

 在讲座的尾声,傅姝老师向我院师生展示了由广州芭蕾舞团演出、加拿大编导家编创的现代芭蕾《托起的沉沦》,美轮美奂的的舞姿,使在座的观众为之陶醉。她总结性的阐释了对两种不同芭蕾舞的观点:古典芭蕾是故事与舞蹈,属于写实风格;现代芭蕾是音乐与舞蹈的,属于写意风格。两者没有好与坏之分,都是反应生活、经济与人类思想的产物。

    最后,傅姝老师寄希望于在座的各位同学,认为只有不断的进步才能跟上时代,而时代的进步就是年轻人、年轻的力量,鼓励同学们应当勇于创新,勤于学舞。

 通过本次讲座我院师生们感受到了傅姝老师对芭蕾舞的热爱与悉心钻研,也使同学们对芭蕾舞有了更加全面的认知。本次讲座我院领导与老师们积极策划与筹备,对此,我们充满了感谢、感动与感恩。在热烈的掌声与喝彩中,本次讲座圆满结束!

(舞蹈142班与傅姝师合影)

(全体研究生、邹罡主任与傅姝老师合影)

                               (音乐舞蹈学院2015级研究生  李娜  撰稿)

 

关闭窗口