教学工作
岭南古琴艺术进入我院艺术实践课程
2016/10/13 00:03   审核人:

    2016年10月,岭南古琴艺.术正式纳入我院艺术实践课程中,邀请国家级非物质文化遗产(岭南派)广东省省级代表性传承人,广东古琴研究会会长谢东笑先生担任课程老师。本学期古琴艺术实践课程从第5周开始,共上课10周。

    10月10日下午是本次古琴艺术实践课程的第一次课,谢老师以弹奏一曲描写伯牙与子期知音相会的故事《高山流水》开始,之后围绕着“琴器、琴谱、琴曲、琴道”四个方面进行了详细的介绍。使我们体验到了岭南古琴音乐的古朴、刚健、爽朗、明快的艺术风格,同时感受到了古琴所蕴含的自然之道,及其博大精深的文化内涵。

    我院此次开设的古琴艺术实践课程一方面使我们从中习得古琴技艺与文化内涵;另一方面有利于岭南古琴艺术在高校中的传承,这也是我院在致力于研究、传承、发展岭南区域音乐文化所作出的有效探索与实践。

                             (音乐舞蹈学院2014级研究生 魏伶旭 撰稿)

关闭窗口