教学工作
我院2013级艺术硕士学位音乐会、学位舞蹈专场顺利举办
2016/05/24 22:03 syinyuewudao  审核人:

2016年5月16日至23日,广州大学音乐舞蹈学院2013级艺术硕士学位音乐会、学位舞蹈专场分别在演艺中心111观摩厅、演艺中心剧场举行。为了提高艺术硕士的舞台实践能力,检验艺术硕士人才的培养质量,全面考察艺术硕士专业学位获得者的艺术实践与创新能力,我院详细规定了艺术实践展演的规格、评价机制和管理制度,其中艺术硕士研究生在毕业前必须举办两场学位音乐会、学位舞蹈专场,成为考核标准之一。学位音乐会要求音乐表演方向(器乐、声乐)考试纯表演总时长不少于45分钟、视唱练耳方向考试总时长不少于45分钟;学位舞蹈专场要求舞蹈编导、舞蹈表演方向考试纯表演总时长不少于45分钟。

5月16日下午2:30至4:30,在演艺中心111教室举行了翟菲菲、汪道静两位同学的钢琴艺术硕士学位音乐会。下午2:30,翟菲菲音乐会共演出3首作品,两首国外作品、一首中国作品,表演形式为钢琴独奏,作品分别是贝多芬《D大调第七首奏鸣曲,OP.10 NO.3》、舒曼《维也纳狂欢节,OP.26》、陈培勋《酸枣刺》。下午3:30,汪道静音乐会共演出4首作品,三首国外作品、一首中国作品,表演形式为钢琴独奏与钢琴协奏,作品分别是巴赫《法国组曲第五首G大调BWV816》、肖邦《英雄波兰舞曲 降A大调,OP.53》、舒曼《童年情景》、与大三学弟颜逸麟共同合作完成的殷承宗等《黄河协奏曲第三乐章< 黄河愤>;第四乐章< 保卫黄河>》。

5月19日下午2:30至5:30,在演艺中心111教室举行了声乐艺术硕士汤润哲、朱键、李坤坤三位艺术硕士研究生的学位音乐会。三场音乐会共演唱作品四十二首,包括古诗词声乐作品《西江月·夜行黄沙道中》、《点绛唇·赋登楼》,艺术歌曲《花非花》、《岁月悠悠》、《高山流水》,歌剧选段《哥哥不来花不开》、《乡谣》、《看天下劳苦人民都解放》、《再别康桥》,民间歌曲《一杯美酒》、《十送红军》、《摇篮曲》、《鸿雁》,电影、电视剧插曲《叹香菱》、《远情》等。其中,各位研究生演绎了与专业方向、毕业论文相关的作品,如汤润哲潮剧《江姐》选段《盼亲人》、李坤坤湖南花鼓小调《洗菜心》等。

5月23日晚7:00至9:30,在演艺中心大舞台举行了2013级舞蹈艺术硕士舞蹈编导方向李怡霏、廖疋琦、聂舒欣、梁山、张颖、朱凤丽、陈舒怡七位研究生学位舞蹈专场汇报演出。七人围绕各自学位论文选题进行艺术创作,以岭南民间民俗元素、民族特点等为出发点,创作表演以小舞剧、双人舞、群舞、独舞等表现形式的民族民间舞、现代舞、舞剧等,共计二十二个节目,如独舞《金莲恨》、《回望》等,双人舞《同手同脚》、《异度空间》等,三人舞《路》、《一个书包》等,群舞《情话沂蒙》、《敦煌禅韵》、《禾楼祭》等。

至此,我院2013级12位音乐舞蹈艺术硕士研究生的学位音乐会、学位舞蹈专场汇报演出完毕。通过学位音乐会、学位舞蹈专场的形式,展示了艺术硕士研究生三年的学习成果。

广州大学音乐舞蹈学院作为全国艺术硕士研究生教育综合改革创新区,不断精进艺术硕士人才培养模式,努力提高艺术硕士研究生艺术实践能力,培养艺术硕士研究生音乐舞蹈创新能力,到目前为止,已成功举办了八届音乐舞艺术蹈硕士研究生艺术实践展演,举办了多场(舞蹈、钢琴、二胡、声乐、视唱练耳)专业硕士学位音乐会及学位舞蹈专场,产生了一大批创新剧目。如:舞蹈编导方向通过每年的艺术展演,产生了百余个舞蹈作品,钢琴、二胡、声乐、视唱练耳等方向演绎了大量不同时期不同风格的经典作品,其中产生一批较高质量的曲目与剧目。

(音乐舞蹈学院2013级研究生 陈白冰 撰稿)

关闭窗口