教学工作
我校积极探讨“院团结合”音乐舞蹈人才培养新模式
2011/03/12 08:57 syinyuewudao  审核人:

发表时间:2011-03-11 16:10:18

本网讯 我校近几年来积极探讨“院团结合”音乐舞蹈人才培养新模式,并取得了一些成效和经验。最近,音乐舞蹈学院院长马达和副校长董皞合作的《“院团结合”音乐舞蹈人才培养新模式研究》在中国音乐家协会主办的《人民音乐》2011年第1期上发表。

2005年3月,根据《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发〈广州市文化体制改革试点工作方案〉的通知》,广州芭蕾舞团、广州歌舞团(现更名为“广州歌舞剧院”)、广州市艺术学校(以下简称“两团一校”)划归广州大学。“两团一校”划归广州大学,是广州市文化体制改革的一项重要举措。近几年来,在“院团结合”音乐舞蹈人才培养新模式研究方面,我校主要做了有益的尝试。

《“院团结合”音乐舞蹈人才培养新模式研究》从五大方面总结了我校人才培养模式的做法:一是两团人员到学院任教。二是将两团建设为音乐舞蹈学院专业实践教学的重要基地,为在校的音乐、舞蹈专业学生的专业实践创造了更多的机会,提供了更好的条件。三是院团资源互补。四是以课题组形式推进“院团结合”工作的顺利开展。为了更好实施该项工作,音乐舞蹈学院组织了《“院团结合”音乐舞蹈人才培养模式研究》课题组,在理论研究、实践探讨、课程设置、教材建设等方面做专题研究,以课题组研究的形式将该项工作纳入学院的教学科研工作中。五是以艺术实践课程作为“院团结合”项目实施的主要载体。

据介绍,目前,音乐舞蹈学院《“院团结合”应用性创新艺术人才培养模式的改革与实践》获广州大学2010年教学成果重点培育建设项目;同时《“院团结合”创新艺术人才培养模式实验区》获广州大学人才培养模式创新实验区,当前正积极争取广东省教育教学改革项目立项。通过“院团结合”的办学模式,双方形成了良性的互动机制,在新形势、新体制、新环境下,形成更加密切的联系,实现更加有效的合作,共创双赢。在这过程中,学院和“两团一校”同时成为培养高素质音乐舞蹈人才的载体和平台,它既培养学生的基础理论和专业知识能力,又对学生进行专业技能训练,这种人才培养的机制使理论学习和实践密切结合,使学生既具有深厚的基础专业知识又具有艺术实践能力,是学校和专业文艺团体共同培养音乐舞蹈人才的一种教育新模式。

(供稿:新闻中心记者肖湘 编辑:高良铨)

关闭窗口