教学工作
音乐学本科专业建设规划实施情况总结
2009/06/21 14:42 syinyuewudao  审核人:

广州大学音乐学本科专业建设规划实施情况总结

一、专业概况

广州大学音乐学本科专业于2001年10月由广东省教育厅批准设置,2002年正式开办,当年招收音乐学(社会音乐)专业(方向)学生33人、音乐学(舞蹈表演)专业(方向)学生29人,完成当年招生计划的101.8%;2003年起增设了音乐学(教师教育)专业(方向),招收音乐学(社会音乐)专业(方向)学生33人、音乐学(教师教育)专业(方向)学生34人、音乐学(舞蹈表演)专业(方向)学生23人,完成当年招生计划的100%;2004年起增设了音乐学(艺术主辅修•教师教育)专业(方向),招收音乐学(社会音乐)专业(方向)学生29人、音乐学(教师教育)专业(方向)学生30人、音乐学(舞蹈表演)专业(方向)学生27人、音乐学(艺术主辅修•教师教育)专业(方向)学生7人,完成当年招生计划的82%;2005年招收音乐学学生共64人、音乐学(舞蹈表演)学生23人,完成当年招生计划的87%;报考学生踊跃,录取者均为第一志愿考生;音乐学专业基本上每年都完成或超额完成招生计划,音乐学(舞蹈表演)专业则因考生考生文化课难以达到省线录取标准而每年缺额。生源以省内特别是广州市为主,同时也适当地招收一些外省考生,生源情况良好,现有在校学生总计333人。

音乐学本科专业开办当年共有教师22人,其中高级职称5人;专业课室7间,琴房24间,资料阅览室1间(合用),办公用房2间。

二、建设措施及成效

(一)、专业建设计划及人才培养

音乐学本科专业开办当年,原艺术与设计学院认真组织制定了《广州大学音乐学本科专业五年建设与发展规划》,明确提出了专业建设指导思想、发展方向、人才培养目标定位以及须采取的措施等,为本专业的发展指明了方向。

经过四年的发展,在学校和学院的关怀和支持下,在音乐学专业全体师生的共同努力下,现已形成了含有社会音乐专业方向、舞蹈表演专业方向、音乐教育专业方向、艺术教育主辅修专业方向等的结构合理,与社会结合紧密、学生出路好、竞争实力强、有一定特色的音乐舞蹈类专业群,学科和专业建设具体落实到实处;同时,通过专业化办学,本专业逐渐形成了自己的办学特色,那就是:以敢为人先的气魄创办特色专业,以亘古未有的勇气探索办学新模式,脚踏实地培养高素质应用型艺术人才。2006年3月,我校音乐学专业申请学士学位授予权获得通过。这些,都为我校音乐学专业的进一步发展打下了坚实的基础。

根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求和我校“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养规格,本专业积极开展教学改革,按照表演、创编、教育及表教合一等不同培养方向对学生进行培养,并努力使之达到一专多能。音乐学专业在发展中逐步建立和完善了富有我校特色的人才培养方案与专业教学体系,形成了一套独具特色的教学经验;人才培养方案是整个专业教学工作的重中之重,本专业对人才培养方案的制订工作进行了充分、细致的准备和安排,在充分论证的基础上,确立了人才培养的模式、切实的培养目标和要求,以积极推动学生的全面发展作为方案的宗旨。在培养方案中不仅包括通识教育的内容,而且根据自己资源的优势开设了具有特色的科目、开发了多门新课程(如音乐专业设置的“学校与地方课程”类的专业选修课、《世界民族民间音乐》、《通俗音乐概论》等都是比较新的、有特色的的课程),同时充分关注到学生动手能力与专业素质的培养;在培养方案中还特别重视实践性教学环节的比重和实施方式,如采取走出去参加社会各种文艺活动等的方式,来培养学生的实践能力和对课程教学内容的理解;培养方案制订符合规范要求,对修订的培养方案虽然只是局部或小的改动,同样采取了认真负责的态度,逐级审批、最后实施,执行情况良好。

通过建设,我校音乐学本科专业为广州和华南地区培养了许多专业人才,在省内外建立了较高的社会声望和良好的社会形象。我们积极鼓励和组织学生参与大量的艺术实践,许多学生在全国性和省、市级各类音乐舞蹈比赛中频频获得好成绩,如全国首届大学生艺术歌曲比赛一等奖、广东省首届大学生艺术展演二等奖、广东省“廉正文化进校园”文艺汇演一等奖、广州市第九届学校合唱节一等奖、广东省大学生“爱我中华”主题歌曲演唱大赛三等奖、第二届“中华艺术新秀”全国选拔赛一等奖、全国“东方魅力之星”才艺大赛广东赛区民歌金奖、全国“希望之星”电视大赛广东赛区铜奖、广州地区“大学生形象大赛”亚军等。在校生踊跃参加各类社会实践、广受好评。而许多毕业生则在教育、管理、表演等领域逐步成为优秀人才。截至目前为止,本专业首届毕业生就业率达88%。

(二)教学建设与教学基本条件

音乐学专业设置、开办以来,学院在教学内容和课程体系方面不断加大建设与改革的力度,使专业课程体系更趋合理,不断使课程的教学内容做到与时俱进,并推陈出新。

1、坚持广泛调研,细心梳理,以切合地区需求、具有专业教育特色为原则,构建了较合理的专业课程体系,使其更符合社会时代的要求。在教学内容的改革上,通过各种方式鼓励教师结合社会需求和专业学术最新成果,把新的知识信息充实到课程教学内容中。从目前的情况来看,这些都取得了良好的效果,学生的专业素质和综合素质都得到很大程度的提高。

2、坚持以点带面,推动各课程建设向高层次、规范化、科学化方面发展,为学科的发展铺垫基础。现正积极准备申报若干门校级重点课程,从而推动学科的发展。

3、按照学校制定的要求完成了本科专业主干课程的教学大纲和考试大纲的编写。

4、对教师的课堂教学从四个方面进行了质量跟踪评估。即院系领导的听课评估、督导组的听课评估、同行间的听课评估、学生对教师的评估。对课程教学资料和教学档案实施了建档保管。

为保证教学质量,本专业坚持以选用国家一流专业出版社出版和国家重点规划的教材为主的原则,努力做好专业课程的教材建设工作,尽量使每门课程有相应的质量较高的教材。在教材建设当中使用文化部重点教材的有15种,高等教育出版社教材15种,二十一世纪教材的有3种,国家一流专业出版社出版的教材30种,其中获省部级以上奖的教材不少于5种。同时,学院鼓励教师自编教材,曾经投入使用5部(校内印刷),在编教材若干部。

我校音乐学专业现总共有专业教室17间(含有多媒体教室4 间),琴房72间,演艺中心14000平方米,生均教学行政用房52平方米。现有教学设备总值为1702237元,生均5111.82元;设备台数211台(件)。图书音像资料近千册(件)。校外实习基地2个(在建),校内实习基地3个(两团一校)。实习基地的建设不仅为解决校内实验室和实习场所的不足改善了条件,而且还扩大了学生的视野,增强了适应性和实践工作能力。

本专业本科生每年生均四项经费情况为:2002年——912元,2003年——959元,2004年——1093元,2005年——1204元;近四年学校累计向本专业投入专业建设经费255万元。所有经费使用合理有效,大大促进了专业建设与发展。

(三)、师资队伍建设

师资队伍是一个专业发展与壮大的最为重要的条件,是衡量一个专业、学科和教学水平、学术水平的重要标志。因此,我们把师资队伍的建设放在一个十分显著的位置来抓,及时制定了师资队伍建设规划和青年教师培养方案,并不断地采取引进人才和送出去培养人才以及自己培养人才等多渠道来提高师资队伍的水平。目前,音乐学专业的师资队伍有了一定的发展,学术水平、教学水平和科研水平也有了一定的进步,呈现出良好的发展态势。

我校音乐学专业现有在职教师38人,其中正高职称的教师2人,占教师总人数的5%;副高职称的教师12人,占教师总人数的32%;中级职称的教师11人,占教师总人数的29%;初级职称的教师13人,占教师总数的34%。

目前本专业教师中具有硕士6人,占全院教师总人数的16%;学士26人,占全院教师总人数的68%。

本专业的教师队伍是一支朝气蓬勃的年轻队伍,其中35岁以下的青年教师19人,占全院教师总人数的50%;36—45岁的教师11人,占全院教师总人数的30%;46—55岁的教师7人,占全院教师总人数的18%;56一60岁的教师1人,占全院教师总人数的2%。

本专业所有教师均来自外校,不存在“近亲繁殖”的问题。

音乐学专业现有本科生333人,教师38人,师生比为1:9。

本专业根据教学和学科发展的需要,先后引进了一批科研水平高、教学能力强的教师,充实了我院的教学力量。四年来,先后调入正高职称1人,副教授3人,硕士研究生6人,讲师4人。调离人员只有1人,病故1人。同时,利用广州市文化体制改革的机遇,围绕着探索院团结合办学新模式工作的开展,2006年6月,在学校有关部门的组织下,音乐舞蹈学院聘用了两团15名具有高级职称的专业技术人员兼职任教。

本专业每门课程均配备了主讲教师,所有教授、副教授均承担主讲任务。现有主干课教师24人,占全院教师的总数的63%;基础课教师14人,占全院教师总数的37%。

(四)、教学管理和教学基本文件建设

音乐学专业设置、开办以来,各种教学文件基本齐全、合乎规范,如各专业方向都有完整的教学计划,所有专业主干课程及实践教学环节都有教学大纲,执行情况良好;每学期开学第一周任课教师要提交教学进度计划。教师调课要严格办理审批手续,无特殊情况一般不予批准调课。

在教学管理过程中严格执行广州大学的各项教学管理制度。并制定了学院教学主要环节条例、琴房管理制度等结合专业教学和建设的规章制度。同时,不断加强对教学资料的分类归档管理,各种教务管理文件和材料、学籍管理的文件和材料、学生考试成绩,以及试卷、课程设计、本科生毕业论文等都专门地进行了检查核实、整理归档。

本专业重视教学质量的评估与检查工作,将教学质量检查制度贯穿于整个教学环节当中,正逐步形成较为完善的教学质量保证和监控体系。音乐舞蹈学院的教学指导委员会和教学督导委员会不定期地通过听课等方式对教师教学情况进行监督和指导,对教师的授课态度、准备质量、授课方法及授课效果进行评价。同时认真组织学生评教活动,建立教师互相听课及院、系领导听课制度,使本科教学质量监控和评估落实在日常的教学工作过程之中,有效地促进了教师不断更新教学内容,改进教学方式,使教学质量不断得以提高。

(五)、教学改革、教学研究与科学研究

我校音乐学专业有一支精干、有力的教学与科研队伍,在教学改革、科研、艺术实践等各项工作中均取得了突出成绩。几年来,在全国各类音乐刊物上发表论文和作品120余篇(件)(其中核心刊物40余篇,获奖若干),出版专著4部,还有在编教材多部;主持或参与的科研项目4项;曾获得多项国际芭蕾舞比赛大奖、中宣部第八届全国“五个一工程”奖、全国青年歌手电视大赛优秀奖和第六届羊城音乐花会三等奖、广东省“廉正文化进校园”文艺汇演一等奖、广东省首届大学生艺术展演二等奖等重要奖项。本专业教师在教学、科研方面获得的校级以上各种奖励的共有20人次,由教师指导在教学、科研方面获奖的学生共30人次,教师在育人工作及相关方面获得的校级以上各种奖励共10人次。本专业现有享受国务院政府特殊津贴专家1人,省、市宣传思想战线“十百千”优秀人才培养对象1人,广州市优秀教师1人,广东省优秀音乐家2人。

本专业教师积极投入教学改革,如在教学方法上部分课程采取了互动式的教学方法,对学生的作业采取学生自评、互相交流、教师点评、总结的教学方法,加强学生自学能力、分析能力、解决能力的培养。在教学方式上,大部分的教师改变了以前一只粉笔、一本书、一本教案那种灌输式的老教学方式,开始运用多媒体设施进行课程教学。学院为进一步提高教学质量,除对教师日常教学改革提出要求鼓励教师大胆进行教学改革之外,还积极组织教师参加学校青年教师教学基本功比赛,曾获得广州大学第一届青年教师教学基本功比赛三等奖。本专业每年都有教育教学改革研究论文发表。

(六)、教学状态与教学效果

经过几年的发展,我校音乐学专业形成了教学质量保障与监控体系,每学期都开展学生评教、教师评教和教师评学活动,成果显著,学生对课堂教学和实践教学的满意率和较满意率≥90%。

由于本专业一贯重视本科教学工作,不断提高教学工作的科学性有效性,所以取得了较为令人满意的教学效果。绝大多数同学都较好地掌握了各自专业的基本理论知识,具备较好的专业技能。主要表现在:

1、在文化学习方面,音乐学专业学生针对自身文化基础薄弱的实际情况,狠下苦功,出色地完成了学习任务。其中,获广州大学优秀学生一等奖学金8人,二等奖学金24人;三等奖学金35人,优秀学生11人,优秀学生干部11人,成绩喜人。四年来,学生的基础课和专业课期终考试均能够保持较好的成绩,毕业率达到95%。

 2、音乐学本科专业学生踊跃参加各种大学生科技文化活动,充分利用学科优势,结合专业特长,在全国、省、市及各大专院校、企事业单位等举办的相关专业比赛中,纷纷取得好成绩,获得了多个奖项,成为我校在文艺活动方面的排头兵。如杨爽等20多人次在全国及省、市各类文艺比赛中获奖,可喜可贺。我院学生除了具有较高的综合素质和较强的个人能力外,更难能可贵的就是,学生们具有良好的合作和团体精神,集体主义观念浓厚,近年来,获得集体类奖项共10多项,其中,在“广州大学新生军事训练阅兵评比”中连续三年取得一等奖,成绩骄人;“永远跟你走”文艺下乡小分队被评为“广东省2002年社会实践优秀服务队”;合唱团先后获得广州市第九届学校合唱节一等奖、广东省2004年“百歌颂中华”歌咏比赛银奖、广东省首届大学生艺术展演二等奖等;舞蹈队也先后获得广东省首届大学生艺术展演二等奖、广东省“廉正文化进校园”文艺汇演一等奖、广东省大学生纪念“一二˙九”运动七十周年文艺汇演三等奖等。

音乐学专业十分重视学生的体育活动,切实响应国家体委提出“发展体育运动,增强人民体质”的口号,积极组织学生参加学校运动会和各项文体比赛,如“院际三人篮球赛”,“院际足球赛”,“院际乒乓球赛”等,比赛参与率高,广泛性强,使同学们得到很好的锻炼,较大地丰富了学生的第二课堂,促进了学生身心健康发展。本专业学生体育合格率达95%。

三、目前存在的主要问题及拟采取的措施

1、本专业教师的学历、学位层次相对于其它专业明显偏低;年轻教师的比例偏大,初级职称教师偏多,高级职称尤其是正高职称教师偏少;双语教学也因师资问题而暂时空缺。尽管目前有一些问题,但我们认为这是一支可以造就、大有潜力可挖的队伍。

2、由于专业的特点,学生中存在重专业学习而轻文化基础课学习的思想意识,加上文化基础相对其他学院及专业的同学较差,因而在如何进一步提高艺术类学生学习文化课的积极性方面还有待我们进一步去思考和探索。

3、限于教学设备、设施及资金条件等因素,专业建设的力度还有待进一步加强,建议学校在可能的情况下提供更大的资助。

针对以上主要问题,我们正制定规划措施积极加以整改。如师资问题,我们制定了规划,一方面争取学校的支持加大人才引进力度,另一方面采取多种渠道来培养年轻教师,现正全面实施青年教师培养方案,不断提高教师队伍的教学水平和学术水平,加强师资队伍的建设。如学风建设问题,我们将进一步加大各项学风建设制度的实施力度,大力配合公共基础课和“两课”教学,全方位开展“学先进、赶先进”活动,以综合测评为手段和主线,严格加强学生各方面的管理工作。同时,不断加强对学生的心理辅导和成才教育指导,丰富学生的第二课堂,从而提高本专业学生学习的积极性和学习的效果。

总之,我校音乐学专业是一个年轻、稚嫩而又充满活力、充满希望的专业,我们相信,有学校的大力支持,有全体师生的不断努力,一个优秀、特色鲜明的本科专业一定会闪亮在岭南羊城。

广州大学音乐舞蹈学院

20067

关闭窗口