教学工作
2006年迎接教育部本科教学工作水平评估院长报告
2009/06/21 13:39 syinyuewudao  审核人:

音乐舞蹈学院本科教学水平工作评估

院长报告

各位评估组专家:

你们好!

音乐舞蹈学院自2005年7月成立以来,在学校的正确领导下,在全体教职员工的积极努力工作下,坚持以教学工作和教学质量为根本,坚持以教学规范化管理来作为教学工作顺利开展、教学质量提高的保障基础,工作取得了一定的进展和成效。下面我就从九个方面进行汇报:

一、 学院概况

(一)、学院简介

广州大学音乐舞蹈学院是广州大学校内二级学院之一,正式成立于2005年7月。前身系广州大学艺术与设计学院音乐、舞蹈专业(2000年—2005年)。学院目前在编专业教师38人(其中教授2人,副教授12人,讲师11人),行政管理人员8人,学生333人。现有本科专业一个:音乐学;本科专业方向四个:社会音乐、音乐教育、艺术教育主辅修、舞蹈表演。学院下设音乐系和舞蹈系,并成立了音乐舞蹈教育研究所、声乐嗓音研究所等科研机构。

学院教学设施优良,并有一支精干、有力的教学与科研队伍,在教学、科研、艺术实践等各项工作中均取得了突出成绩,在全国各类音乐刊物上发表论文和作品120余篇(件)(其中核心刊物40余篇,获奖若干),出版专著4部,还有在编教材多部;获得过包括多项国际芭蕾舞比赛大奖、中宣部第八届全国“五个一工程”奖、全国青年歌手电视大赛优秀奖和第六届羊城音乐花会三等奖等重要奖项。学院现有享受国务院政府特殊津贴专家1人,省、市宣传思想战线“十百千”优秀人才培养对象1人,广州市优秀教师1人,广东省优秀音乐家2人。

根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求和我校“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养规格,学院积极开展教学改革,坚持“三种一严”,按照表演、创编、教育及表教合一等不同培养方向对学生进行一专多能型的培养,为广州和华南地区培养了许多高素质的专业人才,在省内外建立了较高的社会声望和良好的社会形象。学院积极鼓励和组织学生参与大量的艺术实践,我院学生在全国性和省、市级各类音乐舞蹈比赛中频频获得好成绩,如全国首届大学生艺术歌曲比赛一等奖、广东省首届大学生艺术展演二等奖、广州市第九届学校合唱节一等奖、广东省“廉正文化进校园”文艺汇演一等奖、广州市“反腐倡廉”文艺汇演二等奖、广东省大学生“爱我中华”主题歌曲演唱大赛三等奖、第二届“中华艺术新秀”全国选拔赛一等奖、全国“东方魅力之星”才艺大赛广东赛区民歌金奖、全国“希望之星”电视大赛广东赛区铜奖、广州地区“大学生形象大赛”亚军等。并踊跃参加各类社会实践、广受好评。

(二)、办学指导思想

广州大学音乐舞蹈学院是广州市属唯一的一所音乐舞蹈类的本科学院。根据当前我省我市社会、经济、文化及艺术发展的需要和我校的总体发展规划,并结合我院的具体情况,音乐舞蹈学院的定位是:不断提高学院自身的教学、科研和管理水平,加强和重视学科建设,充分利用两团一校优质教学资源,把学院建设成为南中国一流教学研究型艺术学府。

音乐舞蹈学院的培养范围是:以本科教育为主,逐步发展硕士研究生教育,同时也为了社会的需要积极开展多层次办学。

音乐舞蹈学院的人才培养类型定位是:根据区域社会经济文化发展的需要,培养高素质的音乐、舞蹈类有较强的表演能力、创作能力、教学能力和组织能力的应用型本科层次人才。

音乐舞蹈学院的整体规划:

1、积极探索和建立“院团结合”办学新模式,完善专业师资队伍建设。

2、申办舞蹈学本科专业。在抓好本科教育的同时,积极创造条件,力争在“十一五”期间申办音乐学硕士点和舞蹈学硕士点。

3、抓紧重点学科、精品课程、科学研究等方面的建设,实现学院跨越式的发展。

(三)、学院教学设施

我院现总共有专业教室17间(含有多媒体教室4 间),演艺中心14000平方米。生均教学行政用房52.6平方米。

我院校外实习基地3个,校内实习基地3个(两团一校)。实习基地的建设不仅为解决校内实验室和实习场所的不足改善了条件,而且还扩大了学生的视野,增强了适应性和实践工作能力。

我院现有教学设备总值170元,设备台数211台(件)。

(四)、 师资队伍状况

音乐舞蹈学院一直把师资队伍的建设放在十分显著的位置,及时制定了师资队伍建设规划。并不断地采取引进人才和送出去培养人才以及自己培养人才等多渠道的方法来提高师资队伍的水平。主要情况如下:

1、师资的自然状况

音乐舞蹈学院现有教职员工46人,其中专任教师38人,占全院教职工总人数的83%;行政人员8人,只占全院人数的17%。

教师的职称结构:正高职称的教师2人,占教师总人数的5%;副高职称的教师12人,占教师总人数的32%;中级职称的教师11人,占教师总人数的29%;初级职称的教师13人,占教师总数的34%。

教师的学历(学位)结构:硕士6人,占全院教师总人数的16%;学士26人,占全院教师总人数的68%。

教师的学缘情况:所有教师均来自外校,不存在“近亲繁殖”的问题。

师生比:音乐舞蹈学院现有本科生354人,教师38人,师生比为1:9。

2、基础课和主干课教师队伍状况

音乐舞蹈学院现有主干课教师24人,占全院教师总数的63%;基础课教师14人,占全院教师总数的37%。

3、实践性教学环节队伍状况

我院由于专业的特殊性,没有专门的实践课教学的教师,但我们相应指定了部分教师担任这方面的工作,每年大约有20人左右参加这方面的指导和教学工作,约占全体教师总人数的53%。

4、师资队伍建设措施

1)、引进高层次人才

2)、制定并实施青年教师培养方案

3)、充分利用两团优质教学资源

4)、客聘海内外专家学者

二、学院本科教学

音乐舞蹈学院办学的总体思路是:

转变教育思想观念,以本科教育为中心,坚持三重一严,把教学质量作为学院办学的生命线,深化教学改革,推进院团资源整合,激励教师教书育人,加强科研促教学,拓展新专业,办出特色专业。

1、强调艺术教育观念的转变。

2、强化基础教学,不断提高教学质量。

3、明确本科教学在学院的中心地位。

4、深化教学改革,推进院团资源整合。

5、激励教师教书育人,加强科研促教学。

6、积极拓展新专业,办出特色专业,以提高学院在省内外的竞争力。

(一)、新办专业

2002年我校成功申办了音乐学本科专业,并且通过音乐学专业相继开办了社会音乐专业方向、舞蹈表演专业方向、音乐教育专业方向、艺术教育主辅修专业方向。形成了结构合理,与社会结合紧、学生出路好、竞争实力强的音乐舞蹈类专业群。

(二)、教学计划

教学计划教学工作的是重中之重。我院对教学计划的制订工作进行了充分、细致的安排,在充分论证的基础上,以积极推动学生的全面发展作为宗旨,确立了人才培养的模式、目标和要求。教学计划的制订符合规范要求,执行情况良好。

(三)、教学内容与课程体系改革

音乐、舞蹈专业设置以来,学院在教学内容和课程体系方面不断加大改革的力度,构建了较合理的专业课程体系,使各专业的课程体系更趋合理,并坚持以点带面,推动各课程建设向高层次、规范化、科学化方面发展,不断使课程的教学内容做到与时俱进,并推陈出新。

(四)、教材建设与成效

为保证教学质量,我院坚持以选用国家一流专业出版社出版的教材为主的原则,努力做好专业课程的教材建设工作。同时,学院鼓励教师自编教材,曾经投入使用5部(校内印刷),在编教材若干部。

(五)、教学方法与手段改革

在教学方法上部分课程采取了互动式的教学方法,加强学生自学能力、分析能力、解决能力的培养。在教学方式上,许多教师积极学习现代教育技术,开始运用多媒体设施进行课程教学。学院为进一步提高教学质量,除对教师日常教学改革提出要求鼓励教师大胆进行教学改革之外,还积极组织教师参加学校青年教师教学基本功比赛,并取得较好成绩。

(六)、实践教学

我院实践性教学是课程教学的重要组成部份,为了使这个重要教学环节能够顺利实施和发挥其积极作用,学院在课程实践性教学方面进行了一定的改革,将着重点放在对学生艺术修养和专业素质、综合素质的培养、提高方面,注重因材施教,加强学生能力训练。学院经常组织学生参加省、市、学校等有关部门组织的公益演出,鼓励学生积极参加艺术实践与社会实践,不断拓宽学生艺术视野,提高学生的专业应用能力。

我院对于毕业论文工作非常重视,制定了毕业论文工作计划,前期、中期、后期工作井然有序,完成后学院进行了认真的总结。

(七)、教学管理

学院的教学管理工作重点放在质量管理方面,主要体现为:

1、学院的各种教学文件基本齐全,严格执行广州大学的各项教学管理制度。并制定了学院教学主要环节条例、琴房管理制度等。

2、 教学质量的指标体系及质量标准执行《广州大学教学质量评估办法》(见广州大学教学管理文件汇编)。

3、学院重视教学质量的评估与检查工作,将教学质量检查制度贯穿整个教学环节当中,正逐步形成较为完善的教学质量保证和监控体系。

(八)、学风

1、教师风范

音乐舞蹈学院的教师队伍是一个敬业爱岗、严谨治学、业务精良、思想过硬、团结奋进、朝气蓬勃的集体。广大教师以学院的发展为己任,真正树立起“院荣我荣,院辱我辱”的观念和意识,为学院的进一步发展提供了有力的队伍保证。

音乐舞蹈学院注重教师业务素质和思想素质的全面发展,注重师德教育。在加强教学和科研管理的同时,强化教师的职业道德,倡导敬业奉献精神,使广大教师在教学、科研和育人等方面取得了较为显著的成绩,显示出良好的教师风范。三年来,我院教师在教学、科研方面获得的校级以上各种奖励的共有20人次,由教师指导在教学、科研方面获奖的学生共30人次,教师在育人工作及相关方面获得的校级以上各种奖励共10人次。

2、学风建设

(1)建立了学风建设领导小组

(2)建立了各项学风建设的制度

(3)我院结合艺术类的专业实际,在踏实中求创新,大力开展具有专业特色的各项学风建设活动,建立了良好的院风和学风。

(九)、教学效果

1、由于学院一贯重视本科教学工作,不断提高教学工作的科学性有效性,所以取得了较为令人满意的教学效果。主要表现在:

(1)近三年来,学生的基础课和专业课的期终考试都能够保持较好的成绩。

(2)近三年来,我院学生一直坚持“英语早读”活动,学生的二级通过率不断提高,学生毕业成绩以二级英语考试合格为准,毕业率达到95%。四级公英考试及格人数也实现零的突破。

(3)我院本科学生踊跃参加各种大学生科技文化活动,很多同学在全国、省、市及各大专院校、企事业单位等举办的相关专业比赛中,取得好成绩,获得了多个奖项,成为我校文艺活动方面的排头兵。

(4)近三年来,我院获广州大学优秀学生一等奖学金有8人,二等奖学金有24人,三等奖学金有35人,优秀学生有11人,优秀学生干部有11人,成绩喜人;在专业竞赛方面,也硕果累累,杨爽等30多人次在全国及省、市各类文艺比赛中获奖,学院获得集体类奖项达10多项。

(5)依托“两团一校”的雄厚艺术底蕴,年轻而富有朝气的音乐舞蹈学院成立伊始即摘获教研产(演)累累硕果。培养了一批高素质的复合型、应用型艺术人才;公开发表了科研成果多项;创作、编排出多部(个)影响深远的剧目和节目;参加国内外盛大赛事屡获殊荣。

(6)依托“两课”和专业教学,学院对全院学生进行专门的细致深入的思想政治教育工作。

三年来,学院约有80人次参加红十字会,有50人次参加各类青年志愿者和义工组织,有600人次参加各种社会实践和“三下乡”活动,组织了近二十支演出小分队或小组参加各类型的演出或表演活动,被校团委评为社会实践“三下乡”先进集体。

2、学院十分重视学生体育运动,切实响应国家体委提出“发展体育运动,增强人民体质”的口号,积极组织学生参加学校运动会。学院团委、学生会还经常组织多项文体比赛,如“院际三人篮球赛”,“院际足球赛”,“院际乒乓球赛”等,使同学们得到了很好的锻炼,丰富了学生的第二课堂,促进了学生的身心健康发展。我院学生体育合格率达95%。

3、我院每年招生生源一年比一年增多,是学校的比较热门专业之一,日益受到社会关注。就业情况良好,据不完全统计,目前已逾88%。

三、 特色亮点

音乐舞蹈学院成立以来,一直在寻找学院的自身优势,在力争办出学院特色方面进行了不懈的努力与探索。因为我们深知,办出自己的特色是我院赖于生存和赖于发展的根本。经过全体教职员工和全体学生的共同努力,在市委、市政府及学校领导和有关部门的支持下,我院逐渐形成了自己的办学特色,那就是:抓住机遇,努力探索“院团结合”办学新模式;脚踏实地,培养高素质应用型音乐舞蹈人才。

一、抓住机遇,努力探索“院团结合”办学新模式

(一)充分利用两团表演人才中的专业技能教学资源,聘请了15位高资历的专业技术人员参与学院的专业教学。

(二)将两团建设为学院的专业实践教学基地,为学生的专业实践创造优异的条件。

二、脚踏实地,培养高素质应用型音乐舞蹈人才

(一)以创新理念为指导,深化课程体系改革,构建了具有鲜明特色的“学校与地方课程”板块。

(二)注重学生个性的培养,强化学生的创造能力。

(三)产学结合,全面培养学生的综合应用能力。

总之,改革的根本目的是要解放生产力。对我们音乐舞蹈学院来说,改革必须有利于强化育人、科学研究和服务社会的三大职能。我院近年来所取得的成绩,正在一定程度上展示了开展创新教育、培养复合型应用人才的成果。

伴随着广州大学的跨越式发展和广州市文化体制改革的不断深入,音乐舞蹈学院的发展迎来了一个前所未有的大好时机。我们将满怀信心大步前进,创造音乐舞蹈学院灿烂的明天!

张丹丹

2006年12月

关闭窗口