学院动态
院长思政课:真情暖中华——广州音乐工作者为抗击疫情创作的一点感想
2020/05/18 16:57   审核人:

 2020年3月21日,音乐舞蹈学院院长罗洪为19级音乐学专业和社会音乐学专业全体同学讲授主题为《真情暖中华——广州音乐工作者为抗击疫情创作的一点感想》的“思政第一课”。出席本次主题教育活动的还有学院党总支副书记周云、学院团委书记王涛。

罗洪院长带大家回顾了新型冠状病毒爆发后疫情的发展过程,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,科学防治、精准施策。现在新型冠状病毒防控工作到了决胜的关键时刻,全国各地人民坚定信心、同舟共济,防控工作取得了积极成效。武汉是一座英雄城市,中国人民从来不怕艰难险阻,众多“抗议一线逆行者”为祖国为人民筑起防疫城墙。军、地医护人员挺身而出,救死扶伤,践行使命;各级党员干部积极行动,走家串户,宣传发动;广大群众心手相牵,守望相助,共同战“疫”……涌现出许多可歌可泣的感人故事,谱写了一首首真情暖中华的赞歌!


作为音乐人,不能用听诊器、手术刀来为抗击疫情做贡献,但是他们用音符为斗争武器,以真情感动人心,为这场疫情阻击战贡献一份力量!广州市音乐家协会组织了优秀作品征集活动,优中选优,从这近60首作品中,确定了16首歌曲,编辑成专辑:《红手印》——抗击疫情优秀歌曲集。罗洪院长为同学们展示了这些优秀作品,在向抗疫一线的工作人员致敬的同时,将创作者们的创作初衷分享给同学们,让同学们深刻体会到身处和平年代依然为人民负重前行英雄们的伟大,他们牺牲小我,成就大我,用实际行动为当代大学生上了一堂正能量满满的“思政课”。

灾情是命令,防疫是责任。罗洪院长对每一位同学提出了殷切的希望,在抗疫决战的关键时刻,希望同学们严格遵守国家、学校疫情防控的相关规定,不得私自返校,在家认真完成网课学习,拒绝懒散。要利用课余时间充实自己、丰富自己,在提升专业技能的同时,加强对综合素质的提高,争做“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的全方面人才。

罗洪院长最后说道“阳光总在风雨后,在党和国家的正确领导下,只要全国人民众志成城、万众一心,就一定能够夺取这次重大战“疫”的胜利。同学们,待到山河无恙、春暖花开,我们在广州大学的美丽校园,等你们”。

 

                                        (供稿:王涛)