学院动态
众志成城 以“艺”抗“疫”——广州大学音乐舞蹈学院教师“抗疫”二三事
2020/03/20 06:32   审核人:


自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,从武汉到全国各地的疫情最新信息时时刻刻拨动着我们的心弦。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,全国人民都加入到这场无声的战役之中,作为人民教师的我们必须坚决按照中央、省、市和学校的要求,在这个关键时刻团结一致,众志成城,发挥高校教师的专业优势,共同抗疫。音乐舞蹈学院教师在疫情防控期间,结合艺术专业特点,展现出以“艺”抗“疫”的特色,发挥着特殊的作用。                

 教工党员冲在前

习近平总书记强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。作为新时代的党员干部,要为这特殊的冬季注入“春”一般的生机,让党旗在防控疫情斗争第一线高高扬起。

广州大学音乐舞蹈学院党总支按照中央、省市和学校的部署,制定了《广州大学音乐舞蹈学院疫情防控工作方案》,明确分工和责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,各支部动员教工党员积极参与落实疫情防控各项工作。

一是通过发挥党支部的作用,组织党员网上学习相关疫情防控文件,学习《致全校各级党组织和共产党员的一封信》《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,提高党员政治站位和防控意识。

二是以党员干部“千千工程”联系班集体开展“主题党日活动”为抓手,每个党员分工给联系班级同学打电话,做到全覆盖,关心问候学生,宣传防控知识、了解掌握学生去向及身体、居家学习等情况。在此次活动中,一些党员创新方式,有的自行设计调查问卷,有的通过微信视频小组会议、有的微信视频通话等现代方式开展交流,取得了显著效果。

三是发动党员教师积极报名参加学校公寓中心和社区 “党员志愿服务队”活动,加入疫情宣传防控工作一线队伍。我院教工一支部书记祝晨光于2月5日作为第一班“党员志愿服务队”第一位女党员,站好第一班岗;党总支书记李颂东、党总支副书记刘小燕、工会主席李敏、教工第二支部书记眭美琳老师、教研办主任黎桂婷等党员同志都积极报名参加学校学生公寓中心“党员志愿服务队”,陆续开展工作;李颂东书记、刘小燕副书记等党员还多次参加所在社区的“党员志愿服务队”,在社区开展疫情防控宣传。

四是院领导以身作则,带头落实主体责任,分工一对一联系有武汉旅居史的师生,建立了院领导和重点关注学生微信群,每天给予问候和关怀,同时监督落实居家隔离观察,每日跟踪其健康状况。重点关注关心慰问湖北学子和留校学生。2月19日,召开一场“等待是为了更好的相聚”------音乐舞蹈学院领导、老师与湖北学子网络视频慰问交流会,给在湖北的学子传达学校的问候和关心,倾听来自湖北学子的心声;2月19日、20日、21日,李颂东书记代表学院到学生公寓对疫情期间唯一一个留校住宿的学生表示慰问和关心,送上食品、水果等慰问品,在了解到该学生的困难后,建立微信联系,开展心理疏导并亲自帮助学生解决困难,给予该生母亲般的温暖。  

王怀坚老师创作“抗疫三部曲”  以“歌”抗疫

广州大学音乐舞蹈学院罗洪院长兼任广州市音乐家协会主席,在疫情期间,积极发动并带领市音乐家协会的艺术家们创作了许许多多脍炙人口的“抗疫”作品。其中,因感动于抗疫勇士们大无畏的精神,广州大学音乐舞蹈学院王怀坚老师在春节期仅用三天创作完成了“抗疫三部曲”——《因为你的爱》、《风中的木棉》和《你要平安回家》,献给奔赴一线的抗疫勇士。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,日夜奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线的“抗疫”英雄们的事迹令人感动。广东省和广州市多名曾参与抗“非典”、汶川大地震救护的医护人员,这次又毅然决然出征武汉。王怀坚表示,自己总觉得应该为抗“疫”做些事。“大疫当前,我们都是战斗员。能用歌声助力抗‘疫’是一件光荣和自豪的事情。”王怀坚说。春节期间,他即刻在很多词作者发来的词作中挑选了三首广东作家的作品,三天之内一气呵成先后完成了为《因为你的爱》(邱劲松词)、《风中的木棉》(钟兴词)、《你要平安回家》(邱劲松词)三首歌词的作曲。创作时,他把真情融入旋律,把抗“疫”战场上的一个个感人画面汇成音符。“抗疫三部曲”中,《因为你的爱》献给防控、救治一线的勇士群体,《风中的木棉》由年轻的丈夫唱给奔赴一线的妻子,《你要平安回家》则是妻子唱给奔赴一线的丈夫的心声。其中,《风中的木棉》音乐中巧妙地引入了家喻户晓的广府童谣《月光光》的部分音调,彰显了作品的南粤特色,也深化了作品的意境。王怀坚老师说:“我们把这些歌献给奋战在疫情防控与治疗一线的英雄们,是他们的负重逆行,让我们获得健康与安宁!”

当王怀坚老师的这三部曲创作完成后,便立即得到了粤、皖两地歌唱家和音乐制作人的鼎力支持,安徽省音乐家协会副主席、男高音歌唱家吴大巢充满热情地演唱了《因为你的爱》,广州市青年音乐人、老玉米音乐创始人周峰饱含深情演唱了《风中的木棉》,而马鞍山师范高等专科学校的声乐副教授、女高音歌唱家杨思慧则浓情演唱了《你要平安回家》。三首作品发布后即刻得到了中共广州大学党委宣传部以及广州市音乐家协会等多家单位的强力支持,收到了广泛的欢迎和好评。迄今为止,《中国教育在线》《广东教育头条》《广州日报》《南都教育》《信息时报》《羊城晚报》《潇湘晨报》等十多家媒体,以及中共中央统战部官网、广东致公官网、广州致公官网、广州市教育局官网、广州市文联官网、广州市文旅局官网、广州大学官网、上海音乐出版社官网、安徽文艺出版社官网等多家官方网站,还有广东广播电视台“大爱有声•抗击疫情”公益歌曲展播、佛山广播电视台、马鞍山广播电视台等先后多次进行了报道并分别播放了这些歌曲。同时,中宣部“学习强国”广东学习平台先后四次报道推送,中宣部“学习强国”广州学习平台先后两次报道推送。

3月5日18:30,由上海音乐出版社协同上海音乐家协会、上海人民广播电台,联合组编推出两部抗击疫情音乐出版物——全媒体图书《出征出征——抗击疫情优秀歌曲集》(135首歌曲)和音像专辑《加油武汉加油中国——抗击疫情优秀歌曲选》(43首歌曲MV+47首歌曲音频)在哔哩哔哩、阿基米德、一直播等多平台举行“云”首发,王怀坚老师“抗疫三部曲”中的《你要平安回家》经评审专家组的严格筛选,同时入选歌曲集和音像专辑。这首歌曲从亲人的角度,为日夜奋战在抗击肺炎疫情第一线的英雄们送去祝福,体现浓浓的亲情,并从侧面赞美抗“疫”勇士们的责任和担当,唤起全民积极参与,共同关注,坚定众志成城,一起打赢疫情防控阻击战的信心。歌曲歌词朴实感人、亲切走心,旋律温暖深情,优美动听。而这两部具有特殊意义的出版物通过义卖的全部销售所得,将捐赠给重点疫情地区,为抗击疫情贡献力量。对于王怀坚老师来说,能用自己的创作为抗疫助力,这是他最大的欣慰。
近日,王怀坚老师又相继完成了《最美的人儿》、《最美的风采——社区工作者赞》和《生命的礼赞》组成的抗击疫情“后三部曲”的音乐创作。其中已录制出品的《最美的人儿》这首歌曲由剧作家、红线女艺术中心党支部书记练行村作词,著名男高音歌唱家、广东省音乐家协会副主席、广东省歌舞剧院国家一级演员唐彪倾情演唱。创作者有感于在当前这场抗击来势凶猛的新冠肺炎疫情的严峻斗争中,全国各地广大共产党员积极响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、勇敢搏战,冲锋在第一线、战斗在最前沿,让鲜红的党旗在抗击疫情第一线高高飘扬,践行着“人民至上、生命至上”的理念,充分发挥了共产党员们先锋表率作用。满怀深情和敬仰,用真诚质朴又富于美感的语言和旋律创作出了这首咏唱奋战在抗疫一线的共产党员的主旋律歌曲。目前,另两首歌曲正在陆续制作中。


       师生“停课不停学”  宅出“艺样”风采

广州大学音乐舞蹈学院党员干部带头进入居家办公、教学状态,做好“停课不停学”等工作安排,学院全体师生以高度的责任感和使命感共同投入到疫情防控中,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

院领导分别进入各班组建的“课程学习群”,通过网上开展学生居家学习、练功、论文指导、心理辅导等工作。党员王志刚老师带头在家练功,发视频到他负责的“课程学习群”,同时要求学生每天将在家开展舞蹈基本功训练的小视频发到群里,带动全班一起居家练功,锻炼身体、巩固专业技能,气氛非常热烈,师生一起宅出“艺样”风采。      

王志刚老师谈到:疫情发生后,我作为一名人民教师积极响应号召,在疫情防控战中践行初心和使命。在居家期间每天通过QQ工作群和微信群和朋友圈,及时发布各种通知要求和提醒,督促做好各种数据统计工作。同时我还利用安全管理平台和教师群,及时向全体家长推送重要通知、科普相关防护知识,指导各班教师开展疫情期间心理辅导。利用网络以及通讯工具关心班级学生居家隔离生活,每天定时打电话询问情况,并及时向情况特殊同学家中了解情况,积极提供一切力所能及的条件。同时在网络平台的监管之下积极带领学生提前学习新知,作为舞蹈教师,深知每个舞蹈生身体的柔韧性和肌肉能力不能耽误,因此号召我所带的17级舞蹈生和19级舞蹈男生开始了居家恢复体能的打卡日常活动,学生们也很努力的在执行,坚决贯彻“停课不停学”的要求,严格每位学生的日常健康打卡;在新型冠状病毒肆虐的同时,我们不仅要关注学生的身体情况同时还要严加管理学生的心理状况,对于心理方面有异常的同学进行相应的心理疏导。在新型冠状病毒发生的过程中,由于没有特效药,因此免疫力成为了最关键的一部分,在学生居家隔离的同时,我会提醒学生开展适当的体育健康方面的运动,加强自身免疫力。

2020,注定是一个不平凡的年份。但正如雪莱所说“冬天来了,春天还会晚吗”。现如今疫情防控已进入关键时期,我们要按照学校疫情期间开展线上教学,的工作安排努力提高线上教学技能,认真指导学生居家学习和坚持练好专业基本功,为学生提供优质的教学资源,履行我们作为一名教师、一名党员应尽的义务与使命。


 图1:学生在家中练功 

        

图2:舞蹈老师王志刚坚持在家炼基本功,为学生起到榜样示范作用

         图3:李颂东书记参加学生公寓“党员先锋队”值班并慰问学院留宿学生

 

        供稿:张甜甜 王怀坚  王志刚