学院动态
音舞思政第一课“从我做起,同心抗疫”
2020/03/17 12:23   审核人:


                主讲人:学院党总支李颂东书记


2019年末,新冠肺炎疫情从武汉开始蔓延全国,这是一场没有硝烟的战争,一场关乎人民生命安全的保卫战。习近平总书记发出最高指令:坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。于是,众志成城,全民抗疫,无数人选择逆流而行。他们或与病毒赛跑守护生命,或挺身而出直面担当,或坚守岗位默默付出……一张张照片、一个个画面、一位位人物,都在细腻地诠释着中国精神、中国文化、中国速度、中国力量......

为了贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。按照学校的工作安排与部署,全面加强学生思想政治教育工作,落实校院领导“思政第一课”, 314日,我院在企业微信线上举行由音舞学院党总支李颂东书记为我院19级舞蹈编导专业共计70名同学主讲的主题为“从我做起,同心抗疫” “思政第一课”。

李书记从坚定信心,同心抗疫;众志成城,同舟共济以及从我做起,共克时艰三个方面为同学们讲授了在延续至今的新冠肺炎全民抗疫阻击战阶段,从国家、省市、学校以及全国人民各层面所付出的努力与成效。

在疫情防控中看中国速度与中国力度,中国政府在疫情面前,果断出击,展现出的坚定的政治决心和信心。总书记亲自指挥、亲自部署、展示出卓越的领导力。

在疫情防控中看中国制度。习总书记在中共中央政治局常务委员会上铿锵有力的提出疫情就是命令,防控就是责任,一方有难,八方支援。这场全国总动员的疫情防控阻击战能够迅速打响并取得主动,究其根本原因在于我国社会主义制度的显著优越性,全国一盘棋,集中力量办大事的制度优势为全国上下同仇敌忾共克疫情拉响了集结号。

在疫情防控中看党员力量。初心如磐,使命在先。在这场战中,还有一个群体,他的名字叫共产党员。火神山医院施工现场,270名党员组成突击队,上演基建狂魔。上海华山医院一句所有的人都换下来,共产党员上!让人动容。除夕之夜,广东医疗队、解放军三军医疗队等37家医院紧急医疗队,一路逆行向武汉出发,是什么让他们无所畏惧,逆流而上?是岗位需要,更是一名共产党员的信仰与责任。

疫情防控中,广大在行动,音舞在行动。虽然学生还不可以返校,但在空旷的校园中,广大教师们都在用心默默的守护着校园安全。学校第一时间成立疫情防控工作领导小组并研究制定学校疫情防控工作方案。加强宣传教育引导,全面部署开展线上教学。学院在此期间,认真做好学生数据统计上报,及时掌握动态信息,关心关注重点学生,党员干部志愿服务等工作。全体教师积极投入线上教学模式改革探索,力争呈现完美线上课堂。我院王怀坚老师创作抗疫三部曲用自己独特的方式为武汉加油,为中国加油!


疫情防控中,停课不停学。我院学生在寒假期间就已积极进入线上学习状态。舞蹈专业学生练功打卡,线上交卷。自3月开课以来,都能良好的适应线上教学模式,以饱满的热情投入新学期,以良好的状态迎接2020,同时在这个假期,学院涌现出一批又一批最美志愿者,身体力行的用实际行动奉献自己的一份力量。

 

音舞学子参加抗疫志愿服务

19级舞编学子线上齐上“思政第一课”

音舞学子心得体会

 

这是一堂没有排进课表的人生大课,李书记希望通过这堂深刻的思政课能让同学们汲取成长的力量。这是一堂爱国主义教育课、生命教育课、社会责任感教育课、爱与感恩教育课程。李书记讲述一个个抗疫故事,让同学们体会到:哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。希望同学们能从抗疫祖籍中这些心怀大爱的逆行者中学会心存感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的广大人。


供稿:李姝萱