学院动态
我院成功举行穗港青少年交流活动
2018/01/02 21:31   审核人:

    广州大学2017年穗港青少年交流「百川汇海——中西文化交流系列漫谈」系列活动于2017年12月24-26日在广州大学音乐舞蹈学院成功举办,本次活动由广州大学音乐舞蹈学院青年教师郭小青博士发起,邀请了香港文舞汇教育中心、香港民间艺术团体“逸舞飞扬”舞蹈团、香港文舞汇艺术团“倾唱团”、香港儿童古筝团、“我们”俱乐部等,共40位代表团员组成。汇集了香港本地教育、文化、艺术界青年与广州大学师生进行交流学习,以提高艺术造诣,增进穗港青年的相互了解为活动主旨,让香港青年拥有深入了解内地社会、感受当地特色风土人情以及人文艺术的难得机会。

    香港交流团通过参与游览沙湾古镇、大师班交流论坛、粤港澳大湾区青年文化艺术共融与发展论坛等系列活动,两地青少年共同探讨了中华文化艺术的成果和发展前景,并在活动中展演了精彩纷呈的创作精品。

    本次交流活动以游览广东音乐的发源地——沙湾古镇拉开了序幕。沙湾古镇保留了传统式白墙黑瓦水乡建筑、明清时期的庙宇宗祠和民俗文化。香港青少年艺术交流团体于沙湾古镇观看了「青萝乐团」精彩的民族器乐表演,「青萝乐团」在表演中娴熟地使用多种中国传统乐器,栩栩如生地演绎了各类风格的广东音乐经典曲目,并且在表演中以广东民俗音乐的包容并蓄和创新发展为议题与香港青少年进行深入交流。

    此外,本次活动中广州大学音乐舞蹈学院为香港交流团安排组织丰富的大师班及观摩排练活动等。广州大学音乐舞蹈学院院长罗洪教授、郭小青博士、杜佳璇副教授分别为香港交流团教授、共同探讨声乐和舞蹈课程,使香港青少年有机会体验原汁原味的中华文化艺术,提升对传统文化艺术的理解与掌握。罗洪院长则别具匠心地带领交流团先观摩学生的朗诵考试,随后进行声乐艺术指导。罗院长表示,听朗诵是为了让同学们感受语言艺术之美。一段文字发挥的空间可以很大,通过对语调、停顿、情绪的不同表达方式,使得语言所表现出的效果也有所区别,唱歌亦是如此。罗洪院长鼓励香港交流团青年,学好声乐的关键是对音乐的热爱以及持之以恒的练习。他还表示,希望以后粤港两地可以多一些交流,充分利用两地资源,互相观摩互相促进。本次粤港澳大湾区交流活动的发起人之一——广州大学音乐舞蹈特聘专家、中华民歌艺术推广协会会长郭小青博士,在声乐公开课上针对声乐发声原理进行了生动的示范和解析。针对声乐本质的概念,郭老师表示:学习声乐就是用自己的身体构建一个乐器,而这个独特的乐器是肉长的,不仅需要特别的照料,更需要在不断的探索中寻找适合自己的风格。舞蹈系的杜佳璇副教授为来自香港的青少年朋友教授维族民间舞课程,其间不仅教授了优美、准确的肢体语言,同时还从维族的宗教、文化、日常生活场景等方面出发进行讲解,让来自香港的青少年们得以更好的了解民族舞蹈背后独特的西域民俗文化。

    本次交流活动恰逢圣诞假日,香港青少年交流团的各个代表团队准备了精彩的文艺表演与本院学生一同举办了精彩纷呈的圣诞晚会。此次香港交流团中,除了土生土长的香港青少年外,还有一个特殊的群体「港漂青年」——这些来自内地,现今在香港工作或读书生活的年轻人,他们从香港当下的文化艺术角度出发,在本次文化共融与发展论坛中,与广州大学的学生们分享了在港工作、学习和生活的情况。中央提出的“一带一路”及“粤港澳大湾区”正是香港青年的机遇,这将促进两地青年人的交流,拉近两地青年人的距离,同时提升香港青少年的国家观念、民族意识和文化认同感。

关闭窗口