学院动态
“2017全国高等院校流行音乐演唱与教学研讨会”在我院成功召开
2017/05/31 15:05   审核人:

   值广东流行音乐发展四十年之际,由中国音乐家协会流行音乐学会、广东省音乐家协会、广东省流行音乐协会及广州大学音乐舞蹈学院主办的《2017全国高等院校流行音乐演唱与教学研讨会》于2017年5月27日在广州大学音乐舞蹈学院成功召开。中国音协流行音乐学会、广东省流行音乐协会的领导嘉宾及全国各大高等院校专家、学者、研究生等出席本次论坛,共叙友谊,共谋中国流行音乐的发展大计。

    开幕式由广东省流行音乐协会副主席、广州大学音乐舞蹈学院院长罗洪教授主持。 

    广州大学党委副书记、纪委书记张强致辞,介绍了广东流行乐坛发展情况及广州大学全面进行高水平大学建设的规划发展,并期望与会专家能够关心、支持和参与广州大学的高水平建设。中国音乐家协会流行音乐学会主席付林指出我国流行音乐教育的现状,提出需审视流行音乐教育应该教什么、怎么教的问题,强调要抱着一种学习的态度,向国外著名院校学习经验,并需要研讨会的平台进行经验分享,最后以“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”诗句来总结对流行音乐发展的期望。中国音乐家协会流行音乐学会常务副主席、广东省流行音乐协会主席陈小奇表示流行音乐的教学非常重要,需系统的探讨教学体系的统一规范及演唱技术等问题。上海音乐学院副院长杨燕迪从流行音乐的地位、上海音乐学院在流行音乐教育方面的举措以及学术对流行音乐的关注三个方面来讲述,提倡通过高校学科推进的方法来促进流行音乐的发展。最后由广东省音乐家协会副秘书长乔建军代表主办方广东省音乐家协会为本次研讨会的顺利召开致辞。

    开幕式上,举行广州大学音乐舞蹈学院客座教授聘任仪式,由广州大学党委副书记、纪委书记张强为出席本次会议的各位专家颁发聘书。

    开幕式后进入专家学术研讨环节,分上下午两场进行,上午的研讨会共有12位专家学者发言,各抒己见,分享研究成果和教学经验。广东歌舞剧院作曲家解承强的《流行音乐演唱方法的思考》、中国音乐学院声歌系主任王士魁教授的发言、世界著名男高音歌唱家、中央音乐学院声歌系教授邓小俊的《美声唱法与流行唱法的特殊性》,深圳大学金钟流行音乐学院教授姚峰演的《谈流行唱法》以及星海音乐学院现代音乐与戏剧学院教授赵健的《真声在流行演唱中的重要性》主题报告均对流行演唱的唱法特点及要求进行探讨。多位专家认为流行音乐的演唱需具备基本音乐素养,要面向我们的民族民间来发展,同时流行唱法具有其独特性,如姚峰教授总结了流行唱法具有五个关键词:流行的、时尚的、前沿的、技艺的和有个性的。四川音乐学院通俗音乐学院院长余正仪的《论流行演唱的学科建设》、著名音乐人,作曲家李汉颖的《歌唱者在录音棚中的声音要求》、天津音乐学院教授山河的《流行声乐教学刍议》、《人民音乐》主编、中国音乐家协会流行音乐学会副主席兼秘书长金兆钧的发言、深圳大学金钟流行音乐学院院长杨士春的《谈谈流行演唱教学的一些基本观念》、星海音乐学院继续教育学院副院长崔泉馨的《学院派流行唱法——开拓、实践与逐步形成》的主体报告均对流行音乐教学问题进行探讨,表示高等院校流行音乐学科建设的重要性,以及要培养有技术、有风格、有创新能力的综合性流行音乐演唱和创作人才。山河教授提出了“歌商” (声音意识、语言意识、风格意识、情绪意识和呼吸意识等)这一新概念,就如同“智商”、“情商”般,具有差异性和可塑性,这便需要在教育上发挥作用,并倡议通过本次研讨会能够共同携手搭建流行音乐的教育平台,能够创建属于中国流行音乐的一带一路。最后由中国音乐家协会流行音乐学会主席付林进行总结发言,用三个圆圈来表示流行音乐的演唱与教学问题,即技术、风格、综合性。技术是基本,在技术的支撑下进行风格训练和综合性培养。并表示希望下一届的流行音乐研讨会能够针对各个问题进行研讨。 

    下午14:00—17:30,在广州大学演艺中心111演奏厅举办了理论研讨与演唱交流会议。会议由广州大学音乐舞蹈学院副院长刘瑾教授主持,分为上下两场,一共有12位专家、老师进行论文宣讲与交流,不同的工作背景传达了不同的想法和精神,多位老师进行现场示范演唱,获得师生热烈好评。郭鹏博士的《时代镜像——社会变迁下的新时期流行歌曲》提出我们应该找到一种流行音乐音乐学分析方法;马小倩老师谈音乐剧与流行歌曲;郭昕博士认为流行音乐教育的目标之一是培养流行音乐能力;赵朴老师的《“唱功”简论》中对唱功的两重语境释义:一是演唱功力,二是对演唱功力的批评。他对流行音乐的学习提出了九个层级,分为训练系统(身教)和分析系统(言传),二者应双管齐下,全面地培养学生;李寒老师从钢琴的角度出发谈了对爵士音乐的看法与研究等。发言结束后由主持人刘瑾教授对会议论坛进行小结和点评,陈小奇老师和姚峰老师也对本场会议做了点评发言。姚峰老师强调流行音乐学习的五个关键词以及不同演唱方法对于“字正腔圆”的不同看法和处理。陈小奇老师谈到了高校流行音乐教育的师资存在文凭与经验不对等的问题,提倡二者之间建立一种合作的平台是很有必要的。并希望流行音乐研讨会能每年都举办一次,共同促进流行音乐的发展和完善。

    晚7:30—21:00在广州大学演艺中心大剧场举行“粤音悠扬 经典传承——2017全国高等院校流行音乐演唱与教学研讨会闭幕暨广州大学公共艺术教育中心成立晚会”。广州大学党委书记屈哨兵为本场晚会用五句话来作简短致辞,即:第一句话以党委书记的身份宣布广州大学公共艺术教育中心正式成立;第二句话表达了希望与会嘉宾能够支持广州大学公共艺术教育中心;第三句话面向广州大学的教师们,期望各位教师能够让广州大学的学生成为懂艺术的人才而努力;第四句话面向广州大学学生,希望学生在广州大学的熏陶下,能够是一个有艺术品位,能够懂诗歌、懂音乐、懂舞蹈、懂设计、会生活,能够对人类世界所有生活的美好事物发出我们的评价和赞叹的人;第五句话面向在场的所有小朋友们,希望他们长大后能够报考广州大学,原因在于凡是以著名城市命名的大学都是好大学。屈哨兵书记简单朴实的话语表达了对广州大学进一步培养全面发展、“会生活”、“懂艺术”人才的殷切期望,振奋在场的所有来宾和在校师生。

    晚会现场群星熠熠,由广州本土著名主持人赵荣、宋嘉其担任主持,著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘;粤剧名伶倪蕙英;著名歌唱家崔峥嵘、唐彪、甘萍;著名粤语流行歌手东山少爷;国家二级演员祖晴等艺术名家携手广州大学音乐舞蹈学院的莘莘学子为在场的专家、学者、师生带来了一场精彩纷呈又极具本土特色的视听盛宴。

    晚会在热烈的掌声与欢呼声中圆满落幕。本届“2017全国高等院校流行音乐演唱与教学研讨会”在我院的成功举行,为流行音乐人、歌手、以及工作在流行音乐教育一线的教师、从事流行音乐研究的专家学者们提供了沟通交流的平台,同时广州大学公共艺术教育中心正式成立将成为推动广州大学高水平大学建设的重要动力。

                                                     (杨华丽 张晶静 骆丹  撰稿)

关闭窗口