学院动态
郭小青举办庆祝香港回归祖国二十周年暨情系香江演唱会
2017/06/06 11:19   审核人:

    五月的香江明珠耀寰宇,紫荆花儿吐芬芳。在香港回归祖国和香港特别行政区成立二十周年之际,我校特聘青年教师、女高音歌唱家郭小青博士在香港文化中心带来一场民歌盛宴,邀请香港的民歌艺术爱好者们在音乐殿堂之上共同感受民歌芬芳馥郁、甘醇质朴的独特魅力。

    中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部部长沈冲、工作部范克胜副部长、社工部李运福副部长,香港福建社团联会第一副主席卢温胜,香港福建社团联会副主席、港区妇联代表联谊会首任会长王少华,两岸和平发展联合总会理事长苏永安,全国政协委员陈成秀、广州大学音乐舞蹈学院名誉院长马达教授等领导和嘉宾莅临现场指导观摩。

    郭小青老师是中国艺术研究院音乐学博士、中国音乐学院民族声乐硕士,现为广州大学特聘专家,在音乐舞蹈学院从事教学和研究工作,同时担任福建省青联港区委员及中华民歌艺术推广协会主席。演唱会上,郭小青博士不仅演绎了《六月茉莉花》、《小河淌水》、《天黑黑》等经典民歌曲目,还将众多耳熟能详的影视剧插曲重新演绎,赋予独特的“郭氏风情”。

    在上半场的表演中,郭小青与资深音乐制作人、策划人李军先生强强连手,传统中乐与现代西方音乐跨界合作,二者激情碰撞,产生了独特的效果。下半场由香港新声国乐团伴奏,著名音乐教育家、指挥家曹文工教授执棒,共同演绎了中国四大名着影视剧中经典歌曲、中国民歌等。音乐会特邀嘉宾香港中乐团琵琶首席张莹女士为现场听众带来了精彩的琵琶独奏《彝族舞曲》和《送你一枝玫瑰花》,转轴拨弦之声为音乐会增添了更多传统的韵味。

 

    郭小青博士在音乐会结束后表示,民歌不仅仅是陪伴她人生的一种艺术形式,更是她作为中华儿女血液里流淌的一种情怀,是伴随华夏民族从无到有、从稚嫩到成熟、从平凡到卓越的成长见证。“没想到今晚能有这么多香港的观众到场支持,非常感动!”她还表示“将继续探索将民歌艺术推广的新形式、新渠道,正如今晚首演的《女人如歌》一样,我想改变人们心目中固化的民歌形象。民歌的表现力很强,而随着时代的变化,形式也可以更多样,更年轻。这样的有生命力的民歌文化才会被更多人接受。”郭小青希望让更多的普通人了解民歌、喜爱民歌,让民歌成为香港人了解中华文化的纽带,让民歌文化的传承之路更广阔绵长!

关闭窗口