学院动态
我院召开2016年度党员领导干部专题民主生活会
2017/01/20 21:52   审核人:

    根据学校党委的要求和安排,1月16日下午,我院党总支在文逸楼405会议室召开2016年度党员领导干部专题民主生活会。院党总支书记苏沛祺主持会议,代表院领导班子作对照检查,学校指导组、校工会刘强副主席参加会议并作总结发言。学院院长助理、各系(部)负责人、教研室主任、工会主席、综合办、教研办、学工办负责人、教工党支部书记、教师代表列席会议。

    我院党总支对开好这次民主生活会高度重视,精心组织,及时召开党政联席会议,认真传达学习上级的有关要求,研究制订了工作方案,对班子成员明确任务和要求,扎实推进会前各项准备工作。通过中心组集中学习、自学等形式,深入学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),重温党章和党内规章制度,为开好民主生活会打牢思想基础。学院党总支及班子成员通过召开座谈会,个别访谈,发放征求意见表,设置征求意见箱等多种形式,广泛听取征求师生员工方面的意见建议。按照“四必谈”的要求,班子成员之间既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,谈透问题、谈通思想,为开好专题民主生活会营造了良好的氛围。党总支书记主持起草学院领导班子对照检查材料,党员院级领导干部自己动手撰写个人对照检查材料,认真进行党性分析,深入剖析根源,提出整改措施。

    会上,苏沛祺书记代表院领导班子通报2015年民主生活会整改方案落实情况。通过全面抓整改,党员干部特别是领导干部从严从实的行为规范得到了进一步强化,工作作风得到了进一步转变,整改落实工作取得了系列丰富成果。一是班子建设方面,学院先后召开了10次中心组理论学习会,增强了凝聚力;二是认真扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,巩固和拓展学院党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育成果;三是以问题为导向开展专项工作,集中解决师生反映强烈的问题;四是加强和改进学院党建和思想政治工作。会上苏沛祺书记也提出了学院“教学资源不足”的问题,尚需进一步争取学校及有关部门的支持解决。

    苏沛祺书记代表学院领导班子进行了对照检查,并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。院领导班子聚焦主题,立足学院发展的高要求,查找出以下几方面的主要问题:在理想信念方面,理想信念有所减弱,对政治理论学习抓得不够紧,学习风气不够浓厚,自觉性和针对性不够强。在政治纪律和政治规矩方面,对民主集中制的深刻内涵和精神实质把握不够深刻全面,贯彻落实方面还不够到位。在作风方面,班子成员有时未能正确处理好行政管理与个人业务关系,协调平衡不够,工作有时存在重部署、轻落实现象。在担当作为方面,艰苦奋斗、奋发向上的精神状态有所减弱,推动发展的勇气和干劲不足,有安于现状的思想。在组织生活方面,执行党内组织生活制度不够严格,组织生活质量还不够高。在落实全面从严治党方面,落实全面从严治党和党风廉政建设、“一岗双责”落实有待进一步加强。针对这些问题,院领导班子从对自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面进行了深刻剖析,从进一步加强班子的思想政治建设、贯彻落实民主集中制和党政联席会议制度、抓好“两学一做”学习教育、改进工作作风、抓好高水平大学建设各项工作落实、进一步落实全面从严治党要求和党风廉政责任制等方面明确了具体的整改措施。针对这些问题,院领导班子从党性修养、宗旨意识、谋事创业精神状态等方面进行了深刻剖析,从进一步加强班子的思想政治建设、进一步落实党风廉政责任、努力推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化等方面明确了具体的整改措施。

    学院罗洪院长、刘瑾副院长、刘小燕副书记等班子成员紧密联系自身思想和工作实际,深入查摆在理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、在作风方面、在担当作为方面、在组织生活方面、在落实全面从严治党等方面存在的突出问题,认真剖析产生问题的原因,进一步明确努力方向和整改措施。

    刘强副主席在点评和总结发言中对我院本次专题民主生活会予以高度评价,认为学院民主生活会从2015年整改情况、2016年准备工作到书记代表领导班子成员作对照发言,都能体现学院会前工作准备充分,在贯彻落实上级组织及学校民主生活会有关要求方面做得很好。难得的是,民主评议阶段,班子成员能开诚布公,相互之间不仅能谈优点,针对彼此的不足也能明确指出,达到了批评与自我批评的效果。总之,此次会议能感受到学院班子的良好氛围,希望学院要认真做好批评与自我批评成果转化的工作,并以学校开展高水平大学建设为契机,推动学院各项工作新发展。

                                                   (音乐舞蹈学院  张甜甜 撰稿)

关闭窗口