“学先进学劳模,做新时代奋斗者”——音乐舞蹈学院研究生党支部组织生活会

发布日期:2020-05-18    浏览次数:

春风拂过,万物复苏,在几个月的时间里,国家在防控疫情方面成效显著,这是劳动人民团结作战的结果。为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动与劳动教育的重要论述和《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,音乐舞蹈学院研究生党支部于2020年5月9日下午1:30采用线上会议的方式,召开了以“学先进学劳模,做新时代奋斗者”为主题的支部生活会。

参加此次会议的有广州大学音乐舞蹈学院研究生党支部全体党员和预备党员,同时也邀请了学院党总支李颂东书记、周云副书记和廖争荣老师莅临指导。

会议上,首先由主持人伍若南带领全体党员同志观看了“习近平总书记关于劳动与劳动教育的重要论述”的音视频;并传达了“中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见”文件精神。

接着会议上邀请学院领导与党员同志们一同分享学习心得,学院党总支李颂东书记非常乐意与大家分享劳动和劳动教育这个活动主题,她讲到,劳动教育应该从小开始,养成良好的劳动对个。能力发展具有重要的意义,希望同学们能够弘扬劳动的精神,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李颂东书记指出劳动价值观的核心内容:1.尊重劳动。劳动不分高低上下,不论是脑力劳动还是体力劳动,只要增进社会福利的劳动都应该得到尊重。2.热爱劳动。以劳动为荣,自发地去热爱劳动。3.辛勤劳动。实干、辛勤的付出、创造性的劳动,而不是投机取巧,踏踏实实的劳动,提高劳动的效率,掌握更高的劳动技能。4.幸福劳动。劳动创造幸福,引导学生,劳动最高的价值目标是幸福劳动。勤奋学习,自觉劳动,勇于创造。书记从个人的角度来说,劳动也是家庭和谐的因素,家庭夫妻共同的劳动价值观十分重要。把劳动当作一种乐趣,长期坚持的持续性劳动对体能、心态的锻炼有很大的影响,从个人、家庭、社会、国家、人类出发,都要好好培养劳动的习惯和牢固的劳动价值观念。

接下来学院党总支周云副书记与大家分享劳动的意义,周书记倡议大家在大学期间做好生涯规划的同时,也要兼顾好课时、工作、与劳动是三者关系。从前提倡培养德智体全面发展的社会人才,如今多了美和劳,可见劳动的深远意义。劳动创造美好生活,想要怎样的美好生活,都需要通过我们的双手去创造,从劳动中换来丰收与收获。疫情期间不少同学展示了自己的别样技能,这也是一个很好的劳动过程与成果分享。

听了李书记与周书记的分享,研究生党支部的党员同学们也纷纷展开交流分享:

伍若南:劳动模范是每个时代劳动精神的典型化身,引领着我们在实践和学习中感悟,在磨练和奉献中成长。一代人有一代人的使命。在新时代的今天,我们依然要秉持“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。学习劳模,要学习他们身上闪耀的信仰光彩。例如武警新疆总队医院肝胆外科中心主任医师庄仕华,已扎根边疆近50年。学习劳模,还要学习他们脚踏实地、实干苦干的劲头。黄文秀始终奋斗在脱贫一线,扎实苦干,总书记赞叹这是“以普通人的平凡,书写了不平凡的人生。学习劳模,更要学习他们敢于冲锋在前,敢于奉献的精神。在此次疫情中,武汉市金银潭医院的院长张定宇。对自己而言,应该沉下心来,多读书,像海绵一样广泛吸收知识,将“小我”融入国家发展的潮流中,为社会、为国家贡献自己的一份力量。

彭晶晶:马上要走进进教师的行业,在平时一定要严格要求自己,热爱学习,爱岗敬业,学习劳模典范,弘扬劳动精神,在劳动中实践,在实践中成长,通过劳动获得的幸福感是非常满足的,我们会珍惜最好的时光,用我们的劳动去实现时代的担当。

陈玲:幸福在劳动里,在汗水里,尊重劳动,辛勤劳动,每个时代都有劳模,在平凡的岗位上有不平凡的表现,劳模精神是无私奉献、踏实肯干、求实创新、追求卓越、勇攀高峰,劳模身上的精神是我们需要看齐和弘扬的品质。

贾思阳:疫情期间除了医护人员还有很多默默无闻的工作者,还有很多在平凡岗位的工作者:环卫工人、生产口罩的工人、运输司机、修建火神山医院的工人,他们都是平凡又伟大的劳动人民,不贪图不劳而获的生活,而是通过自己的双手在艰苦劳动中获得幸福生活的普通老百姓。

最后,廖老师对会议总结发言、生活靠劳动创造,美好人生也靠劳动创造。期待劳动这道美丽的风景线在校园、在家庭、社会无处不在。让劳动在同学们心中生根、发芽、枝繁叶茂。期待大家动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,用双手成就美好未来。

梦想属于每一个人,我们要敢想敢干、敢于追梦,只要有志气有闯劲,我们可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。我们要树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业!