艺术实践周|探寻非遗文化 领略傩舞风韵 —— 我院舞蹈编导专业202班艺术采风活动

发布日期:2023-05-25    浏览次数:

艺术实践周|探寻非遗文化 领略傩舞风韵

——  我院舞蹈编导专业202班艺术采风活动

中华优秀传统文化源远流长,博大精深,是中华文明的智慧结晶,也是当代中国文艺的根基和文艺创新的宝藏。为了培养新时代青年文艺工作者,从人民生活和传统文化中汲取创作营养,2023年5月16日至17日,广州大学音乐舞蹈学院舞蹈系副主任金念老师和青年教师王珊老师在艺术实践周带领舞蹈编导专业202班22名本科生和3名2022级舞蹈硕士研究生前往广东省湛江市麻章区旧县村进行艺术采风活动,并且参加了首届湛江旧县村傩舞非遗文化节。

出发前夕,金念老师联系了旧县村党支部彭思恩书记和旧县村新时代服务站彭锦春副主任,制定了两天的采风行程。16日一大早6:30师生一行27人从广州大学城出发,中午抵达旧县村,本次艺术采风活动得到了两位旧县村领导干部的大力支持与关照。他们在百忙之中热情的接待了我们,不仅为同学们指引采风路线,介绍旧县村的年例民俗活动和非遗文化节的流程,还为大家提供了研讨会议室。

湛江各地的年例活动如百花竞放,遍及各城镇乡村。每年农历三月二十七日是湛江市麻章区湖光镇旧县村的年例。年例与春节等传统节日不同,是粤西地区特有的以祭祀为主的群体性节庆,主旨是敬神、拜宗、祭祀、社稷,以祈祷风调雨顺,国泰民安,形式丰富多彩,富有神秘色彩,甚至有“年例大过年”的说法。

傩舞,被誉为舞蹈界的活化石,傩舞又叫“大傩”、“跳傩”,傩是古代民族社会图腾崇拜发展而来,源自新石器时代,是古代盛行的一种“驱鬼逐疫,祭祀祈福”为目的的祭祀仪式,这一祭祀仪式的舞蹈,现统称为“傩舞”。湛江地区的傩舞于宋明时期从中原传入,秉承中原吴越傩舞文化传统,发展成为现时具有雷州半岛特色的傩舞。据悉,湛江地区是目前广东省唯一保存傩舞这种文化遗产的地方。

2023年首届旧县村湛江傩舞非遗文化节盛会吸引了许多文化研究团队、摄影爱好者、新闻媒体、游客等2万人共享民俗文化盛宴,感受非遗艺术魅力。在金念老师和王珊老师的指导下全体学生以分组的形式进行采风收集资料,各组分工明确,组织有序,充分发挥主观能动性。同学们参与游神民俗活动,走街串巷与当地村民打成一片。在文化广场观看当地民俗演出,有傩舞(包括滚刺床)、鹰狮对决、舞龙和武术表演等等。又到艺术节演出现场聆听非遗传承人彭秋生先生对傩舞的介绍与学习傩舞动作,还到非遗文化馆、彭氏宗祠、非遗陈列馆等地进行全面学习。

最后,学生们互相分享所见所闻所感,共同丰富本次采风学习,纷纷表示通过此次非遗文化民俗采风活动,更深切地了解到湛江当地的文化,收获满满。作为舞蹈编导专业的学生,同学们还将通过整理素材、编创舞蹈的方式将学习成果记录并展现出来。

5月17日,两位老师带领全体学生前往广东省湛江市赤坎区的国家4A级景区金沙湾参观,近距离感受大海所带来的震撼,让同学们来有所得,心有所思,从自然中汲取编创思想,赋予作品以自然之美,自由之感。从生活中获取灵感,理论与实际相结合,知行合一,使同学们的创造力进一步展开。

习近平总书记强调,要引导青年文艺工作者守正道走大道,鼓励他们多创新、出精品,支持他们挑大梁,当主角。青年文艺工作者要继承和弘扬传统中华优秀传统文化,只有自觉深入挖掘中华优秀传统文化的精神,把其美学价值和新时代的审美标准紧密结合起来,才能使之焕发出新的活力。希望在此次采风活动中,广大学子们可以聚焦中华优秀传统文化,激发新时代文艺工作者的责任担当意识,增强文化自信自强,创作出更多人民群众喜闻乐见的优秀作品。

通过本次采风活动,同学们有了以下感悟:

舞编202班卢雨晴小组

在旧县村采风的过程中,这个拥有一千四百多年历史的小村庄深刻的岁月感时时刻刻震撼着我,一砖一瓦都像是蕴藏了无数个故事。从浮华的城市到阡陌的旧县村,五个小时,顺着满是喧嚣的风,去感受它的生命和鲜活。我们看到了祈福、保平安的仪式,举行的各种热闹节目,还有充满历史韵味的傩舞。看了文化节,见到了傩舞的传人,也听他讲述了傩舞的故事。我们从错落有致的建筑中品味历史,从当地人有趣的傩舞中感受文化,也从当地的村民口中听说了不少故事,这些都让我们有了极深的感触。我们震撼村民对于文化活动的热情,钦佩傩舞本身意义的厚重,也庆幸这样的艺术表现形式能够留存至今。

舞编202班刘嘉玲小组:

这次的采风之旅可谓是收获满满。在来到之前,也仅仅从书本和网络上对傩舞有一个浅显的了解。这次来到旧县村实践采风,使我进一步了解到最朴实无华,土生土长的傩舞盛宴!在观看的同时还和小组成员们对当地人进行了简单深刻的交流采访,了解到了傩舞背后的历史故事,诞生的人文环境,以及在当地人心中的地位。傩舞作为非物质文化遗产,民族文化悠久、源远流长,是中国文化中的一朵奇葩。它与各种仪式节目的穿插表演,男女老少躺在专门为这个节日而准备的凉席,游神队伍从他们的上方来回走过祈求平安,之后大家围在一个小小的篮球场下,人山人海欢声笑语,不管是老人小孩年轻人都津津乐道的看着傩舞精彩的演出,使我真正体验了真正的傩舞淳朴的传统文化!

文案编辑:陈玉丹、韩怡恒

图片编辑:王艺麟