我院组织2015级音乐教育学生到广州外国语学校开展教育见习活动

发布日期:2018-05-23    浏览次数:

2017年5月18日,我院15级音乐教育专业学生跟随指导老师一起前往南沙外国语学校参观见习,为即将到来的教育实习预热准备。

广州外国语学校(简称“广州外校”)是教育部批准开办的全国首批七所外国语学校之一,创办于1963年,在历史上为国家培养了大批外语、外交人才,后因历史原因停办。2009年,广州市委、市政府高起点、高标准、高品位在南沙新区复办广州外校。现为广州市唯一市属公办、全日制寄宿制外语特色学校。

广州外校于2016年与广州大学音乐舞蹈学院签约成为实习基地,已进行过多期教育见习与教育实习。外校老师严谨而又开放的办学态度,学生们富有创造力与合作意识,都曾让我院实习生获益良多。我院往届实习生认真学习、辛勤排练也给外校留下了深刻的印象,几年来外校一直与我院保持着良好的合作关系。

此次教育见习,师生们一起听了外校资深音乐教师刘兆东老师的公开课。这堂课的内容是鉴赏和学唱王洛宾的《半个月亮爬上来》,这是一首多声部合唱曲,对于中学的音乐课来说,是有一定难度的。从刘兆东老师的教案来看,课程设计极富条理性,步骤清晰,表述简明却又重点突出,看得出刘老师对课堂教学考虑细致周全、对学生的基础也相当了解。

课程开始前,我院师生一百多人已经在课室等待,上课学生们进入课室时难免稍显紧张。此时传来了刘兆东老师优美的歌声,唱的是《在那遥远的地方》,美妙的歌声吸引了所有人的注意力,也让大家平静了下来。歌曲结束,刘老师跟大家讨论这首歌的感受和创作,引出了该曲的作曲者王洛宾。并以王洛宾作为引子,继而向大家介绍了本节课所需要学习的歌曲《半个月亮爬上来》。在学歌之前,刘老师带领学生做了一些发声练习,并对学生们普遍出现的发声难点进行了引导和进一步的练习。发声练习后便开始了歌曲的学习。这个班级的同学有一定的合唱学习基础,但是在音准和识谱学习上还存在不足,所以在学习的时候刘老师教唱了简单的一声部后就开始分组练习。一声部继续熟练原曲,老师单独为二声部教唱。这种针对性的教学在合唱学习中是非常必要的。最后大家再融合进行多声部的合唱并完成了整首歌曲。

下课后,刘兆东老师跟我院师生进行了更深入的探讨交流,虽然在分组练习中还可更有组织性,合唱时声部的融合都还有更好的提升空间,但就45分钟的一堂普通的音乐课而言,这堂唱歌课还是非常成功的。我院见习的同学们,曾在学校的学习中收获到了很多的理论知识,但真正运用到实际教学中还是需要更多的引导和学习的。这次的教育见习,刘兆东老师细腻、优美而又丰趣的教学,给我院师生留下了深刻的印象,学生们深受启发,更激发了他们对即将要开启的教育实习的热情和反思。是一次圆满而非常有意义的实践教学。

(音乐舞蹈学院 赵赞 刘张杰 撰稿