【音舞讲堂】:第272期 程建平:关于中华优秀传统音乐文化传承与发展的思考

发布日期:2023-12-06    浏览次数:

【音舞讲堂】:第272期

程建平:关于中华优秀传统音乐文化传承与发展的思考

2023年11月20日,我院在文逸楼405举办了第272期“音舞讲堂”,讲座题目为“关于中华优秀传统音乐文化传承与发展的思考”。此次讲堂的主讲人是原华南师范大学音乐学院院长、硕士研究生导师程建平教授,由我院执行院长刘瑾教授担任主持人。依托广东省新师范建设助推基础教育高质量发展研究与实践项目,本次讲座还在腾讯会议进行了线上同步直播,有包括万科红郡幼儿园、新桃源第一幼儿园、华文学校、南沙湾区实验学校、金隆小学、四川音乐学院和新疆师范大学等学校的近30名教师在线上参与学习。他们分别是:黄淑珍老师、吕扬老师、文小武老师、彭胤轩老师、陈晓丹老师、王宁媛老师、张思宇老师、宋浦申老师、韩德浩老师、蓝小冰老师、周继文老师、王锋老师、曾舒意老师和何洁莹老师等。

程教授主要围绕中华优秀传统文化的立国要义、礼乐根脉、美育内涵和音乐传播四方面展开介绍。前半部提及礼乐文化为中国传统音乐的历史发展奠定了基础,铺设了“礼乐文化”的基本脉络,进而形成具有中国特殊色彩的传统文化、社会生活、道德教化和艺术形式。进一步介绍了“诗、礼、乐”之间的区别与联系,所谓“兴于诗、立于礼、成于乐。”

在追溯古代的礼乐根脉后,程教授进而立足当代,向广大师生介绍了美育的的内涵及指向。美育又可阐述为审美教育、情操教育、心灵教育,是丰富想象力和培养创新意识的教育,美育的目的在于提升学生的审美和人文素养。结合中华优秀传统文化发展美育,是近年来众多中小学教师思考与实践的方向。礼乐弦歌四弦琴是中华优秀传统文化创新性转化与创造性发展的代表,程教授结合生动课例与节目展示向我们介绍了古曲新唱的音乐传播方式。

最后,程教授针对“中华优秀传统文化进教材、进课堂、进校园”提出以下三点基本做法:1.覆盖教育各学段中—坚实固本工程;2.融汇教材各单元中—做实灵魂工程;3.贯穿教学各年级中—夯实底色工程。

图文编辑:崔璨璨、徐源慧