音乐舞蹈学院开展“课程思政”教学能力集中培训 及年度总结工作会

发布日期:2021-12-01    浏览次数:

为深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面提升教师及教育教学管理人员“三全育人”意识和能力,全面推进“课程思政”高质量建设,我院于2021年11月30日下午,在文逸楼405开展了“课程思政”教学能力集中培训及年度总结工作。

学院党总支书记李颂东主持开展“思政课程”专题研讨,李书记首先对前期“课程思政”实践的做了系统梳理,通过听课、看课、深入课堂调研“课程思政”建设,引导广大老师认真领会精神、发掘“课程思政”元素、深入落实立德树人根本任务,其次是邀请了我院2021年思政示范课程、优秀思政案例的代表常诚、韩若晨、唐颖、潘妍娜、孟尧等老师们进行了交流发言。

常诚:关于“课程思政”,我们声乐教研室在“课程思政”示范学院建设的推动下已经做到了全覆盖,全部声乐老师做到思政进课堂了。声乐专业课是我们学院音乐专业学生必修课之一,这门课也有着得天独厚的思政教育元素,真正做到润物有“声”沁心田。因为在声乐专业课的课堂里演唱中国艺术歌曲占有十分重要的地位,而这些经典的中国艺术歌曲包含丰富的人文精神和时代追求的内容,反映了不同时代人们的精神追求和价值取向。在我们的声乐课堂里融入“课程思政”理念,积极引导学生坚持社会主义价值理念,借助歌曲的歌词情怀,激发学生的爱党、爱国情感,增加学生的社会责任和文化自信,通过这些满怀深情的歌唱祖国、歌颂人民,我们的教师也落实好了“立德树人”的根本任务。

韩若晨:学校音乐教育导论与教材教法这门课作为音乐师范专业的核心课,它的主要目的是为了让学生能够设计出来更加符合教育环境和时代要求的音乐课,了解学校音乐教育在育人方面所应该发挥的价值和功能,是非常容易去融入课程思政元素的,因为这门课会带领大家去解读我们国家的教育政策和教育的导向,习近平总书记提出“四有老师”的要求:有仁爱之心,有理想信仰,有专业知识,有道德情操,对我的启发非常大,所以在我的教学中,一直也会跟学生强调,在教学设计的过程当中,注重体现学生本位意识,也会在课堂上跟大家分享一些比较热议的教育类的话题,让大家知道新时代的音乐教师除了具备专业的职业素养之外,还需要具有良好的公民示范作用,具备高尚的教育情怀。

唐颖:钢琴课思政,首先是教学内容的选择,选择有针对性的中国钢琴作品给学生学习,例如民歌改编曲、红色经典改编曲、器乐改编曲等,学生在学习的过程中深入了解并积极弘扬中华民族音乐文化,增强文化自信。另外,在学习西方经典钢琴作品的同时也可以从价值观方面引导学生进行思政融入。

潘妍娜:通过“课程思政”教学比赛和申报“课程思政”案例等活动,在这个过程中我对课程进行了多次的打磨 ,对“课程思政”有了新的认识,充分认识到“课程思政”对于树立学生正确价值观的重要性。同时在这一过程对于“课程思政”建设理论新的学习,让我体会到“课程思政”建设也是一个不断提高自己教学水平、打磨课程的好机会。

孟尧:在舞蹈教学中,会充分融入思政的元素,积极选择以革命题材、特色中国民族民间舞蹈等思想内涵健康向上、民族精神强烈、民族文化思想浓厚的舞蹈作品,在教学中,除了从肢体联系上掌握舞蹈技能外,还要求学生分析作品的内涵和精神,让学生通过舞蹈了解全国少数民族文化党的和谐发展,建立民族自信,促进民族团结,传承中华民族传统文化。

老师们纷纷从课程中凝练提升思政的要素,成为其他老师可以学习的示范榜样。

交流后,我院全体教师继续开展“课程思政”教学能力培训集中学习。老师们积极参与,认真观看,截止到12月1日我学院参加培训并完成13讲学习并取得了《高等学校教师思政培训证书》的教职工有67人。

(供稿:黎桂婷)

常诚,韩若晨,唐颖,潘妍娜,孟尧老师 发言