美育浸润行动进行中广州大学—汕尾市美育浸润行动计划“强师工程”专题培训活动  ------走进广州市白云艺术中学

发布日期:2021-10-21    浏览次数:

2021年10月21日上午,按照广东省教育厅2021年度“美育浸润行动计划”以及《2021年度广东省教育厅美育浸润行动计划广州大学实施方案》的安排,广州大学音乐舞蹈学院执行院长刘瑾教授、广州大学音乐舞蹈学院音乐系主任姚佑南副教授以及汕尾市各中小学的音乐教师们一起来到了广州市白云艺术中学进行沟通学习。

首先,白云艺术中学副校长李志汉老师从学校的基本情况以及音乐专业课程设置、师资及课程安排、组班与管理等方面,向各位老师详细地介绍了该学校的美育理念和以学生为主体的办学方针。随后,李志汉副校长便带领老师们参观了学校设施及校园环境,并一一介绍了学校的排练室、舞蹈室以及声乐考场等美育场地。

随后,大家一同观摩了曾小敏老师执教的高一学生音乐课。在上课之前,曾小敏老师给每位同学发了一面小红旗,为接下来的新课讲授做准备。在课堂上,曾老师让学生们分享自己与国旗之间的故事,作为本节课的导入,通过播放升旗视频来进一步激发同学们的爱国情感。曾老师围绕爱国情怀的主题,介绍了《义勇军进行曲》《松花江上》等歌曲,最后曾老师提醒同学们在演唱此类歌曲时,要把握铿锵有力的旋律效果与高昂激越的情绪表达,真切地表现对祖国的热爱。

课后,曾小敏老师进行了课后反思,大家也对此次课堂教学进行了评议。大家一致认为曾老师在授课中注重音乐作品与实际生活的关联,通过欣赏、表现、创造音乐等审美活动,使学生体验、理解和热爱音乐中的美和丰富的情感,值得所有老师学习。

撰稿:靳鑫雨、高晨月