刘瑾院长团队《带你听懂中国传统音乐》荣获“省级一流课程

发布日期:2021-01-29    浏览次数:

近日,广东省教育厅发布了《广东省教育厅关于公布2020年度省级一流本科课程认定结果的通知》(粤教高函〔2020〕16号),共认定651门课程为2020年度省一流本科课程。 我院刘瑾院长主讲的《带你听懂中国传统音乐》入选广东省教育厅2020年度省级一流本科课程。

《带你听懂中国传统音乐》曾获广东省“疫情阶段在线教学优秀案例”一等奖。课程自2019开始面向全国开放共享,已有15个省市的60多所高校的1.6万余人修读。

课程由广州大学音乐舞蹈学院的刘瑾、张艳、潘妍娜、刘茜、屠金梅5位教师主讲。

课程通过对一些优秀作品的介绍与分析,使你掌握中国传统音乐的美感原则,并且可以触类旁通,对音乐懂得更多。课程负责人刘瑾教授是广州大学教学名师、千百十人才工程省级培养对象。5位教师对广东音乐”“粤剧”“潮州筝乐”“潮州弦诗乐”“岭南古琴等具有浓郁岭南特色的传统音乐进行了讲授。

同时,8位特邀嘉宾走进课堂:有岭南古琴的国家级传承人、粤剧的市级传承人、潮州筝的代表性传承人,还有广州红豆粤剧团的团长及演员。特邀嘉宾教你用粤语演唱粤剧、为你示范粤剧中的兰花指与水袖、告诉你潮州音乐的特征、为你演示高胡如何说粤语”……生动的演示与讲解,可谓异彩纷呈、引人入胜。

带你听懂中国传统音乐,超越艰深音乐理论知识的羁绊,领略中国传统音乐的独特魅力,让你成为一个“知音人”。聆听原汁原味的广东音乐与潮州音乐、中国民歌的创新演绎,感受粤剧的绚丽多姿、古琴的弦上之音,掌握中国传统音乐的美感原则,触类旁通,更加懂乐……

(供稿:王洪涛)

张艳,博士
广州大学音乐舞蹈学院副院长(毕业于中国传媒大学