后疫情时代“身心一体”的舞蹈实践与教学观

发布日期:2021-05-17    浏览次数:

2021年5月17日下午14时至17时,我院于演艺中心101教室举办了一场特别舞蹈工作坊,有幸邀请到华中师范大学音乐学院副教授、著名舞蹈编导兰天文老师带领我院学生进行了一次有关“身心一体”的舞蹈实践与理论教学。此次舞蹈工作坊由佟树声副院长主持,参加工作坊的有我院周云副书记、王志刚老师、金念老师等,舞蹈编导18、19、20级全体本科生和研究生也都参与到了此次工作坊进行实践或观摩学习。

本次工作坊旨在进一步提高学生的编导创作能力,接收学习前沿思想,让学生形成会思考的身体,学会自我探索和研究身心现象,真正理解何为“身心一体”的舞蹈。兰天文老师经过实践与理论两部分带领同学们走进了“身心学”的世界。

舞动治疗

课程一开始兰天文老师先让同学们用一种色彩表达此时的身心状态,同学们踊跃发言,有的说是蓝色,理由是此刻心情很平静放松过;有的说是黄色,理由是此刻处于亢奋的状态。看似是简单的互动,却让同学们以第一人称的角度进行自我内在的反省,这也是很好的一次自我观察身心现象的过程。再然后兰老师开始带领大家走动起来,告诉大家不要给自己设限,要主动创造条件找出路,有意识地去找空间并占满它,用眼睛看身体做出反应。兰天文老师通过循循渐进的一系列训练,强调了个体与环境的相互探索,引导同学们学会有意识的做动作。

接触即兴舞蹈

课程第二部分老师通过让同学们进行“香蕉”式滚地的小练习,让同学像输送带一样互相把组员传输过去。还进行了身心平衡技术训练,这些练习让同学们逐渐产生了富有创造性的动作,对同一动作学会不同方式的处理,兰天文老师一直强调同学们学会自己创造条件,身体主动反应,不要千篇一律,要学会用自己的方式做动作,并感知自身动作经过的每一个部位。

拉班动作分析

课程的第三部分,老师通过让同学们没人找一个动词,喊出来并做出相应的动作。同学们随着老师的指令,通过空间,时间,方向,用力关系的改变,动作产生了不同的戏剧性的改变,动作的可能性逐渐变多。

随着课程的一步步推进,同学们也越来越了解何为“身心合一”,兰天文老师更是通过理论讲解,让同学们有了更为清晰的概念。兰天文老师在结束时说道:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,每一次不曾身心并用的起舞,都是对自我的辜负。”希望我们都不辜负每一个起舞的日子,竭尽所能地去探索和创造属于自己独一无二的舞蹈天地。

(供稿:林诗媛)