​我院郑慧娟老师在第十届高等艺术院校全国歌剧声乐展演获佳绩

发布日期:2023-07-27    浏览次数:

我院郑慧娟老师在第十届高等艺术院校全国歌剧声乐展演获佳绩

720日,由中国音乐学院主办,哈尔滨音乐学院承办的第十届高等艺术院校全国歌剧声乐展演在哈尔滨音乐学院圆满结束。高等艺术院校全国歌剧声乐展演以全国十一大专业音乐院校为核心并逐步吸纳全国艺术院校、综合师范院校参加,是我国高校声乐歌剧进行高水平展演以及学术交流的重要平台。

历年来参加展演的评委近150名,选手近5000名,展演评委来自于各个院校的专业教师,参演的众多选手其中不乏来自各大音乐学院的专业学院派选手以及各个艺术学院、综合师范院校的优秀声乐歌剧演唱者,评委阵容之豪华、参演选手之强劲、展演规模之宏大、舞台专业之科学不言而喻,尤其是本次展演评委阵容强大,汇集了中国几乎所有艺术院校的歌唱家、专家、教授、院长,主任、学科带头人,2000多名来自全国各地的优秀选手参加展演比赛!选手之多、评委阵容之强大!他们当中不乏享誉国内外声乐歌剧的演唱家以及深耕声乐歌剧领域的教育家参,与人数再次刷新了该项比赛的历史新高。这是疫情后第一次恢复线下比赛,各个院校都十分活跃,在一众声乐歌剧的强手的激烈竞争中,我院声乐教师郑慧娟老师凭借过硬的专业唱功、张力有度的抒情技艺在综合院校教师咏叹调组和综合院校教师外国艺术歌曲组中分别取得第一名和第二名的优异成绩,并且在本次第十届高等艺术院校全国歌剧声乐展演的闭幕式音乐会上,郑慧娟老师还受邀与各位专家评委一起倾情献唱,这更是对郑慧娟老师实力的肯定。

傲人的佳绩背后是不为人知的艰苦练习,是对未知与挑战莫大的勇气。让我们一起来看看,一位成功的声乐人

潜心磨砺 一鸣惊人

歌剧作为声乐艺术的最高水准的形式,不仅要求演唱者必须要有极为专业的歌唱技术,同时还要根据角色的人物性格、唱段所要表达的情感进行舞台形象的不同演绎。郑慧娟老师在咏叹调组比赛中初赛的演唱曲目《亲切的名字》以及决赛的演唱曲目《四周多么寂静》皆为花腔女高音的著名歌剧唱段。《亲切的名字》这首咏叹调需要花腔女高音人声技巧发挥得美轮美奂,华丽而迷人,同时还需要通过舞台形象的配合使得整体洋溢着浪漫主义幻想的抒情气息,跳动着初恋少女热烈而狂喜的心。《四周多么寂静》这首咏叹调的歌词大意是女主角向女伴诉说她的噩梦,抒发她对爱情的美好向往以及对艾德加的爱恋,深刻体现出了声乐技巧与思想情感的结合。

而艺术歌曲则颇为讲究旋律、歌词语调声韵的结合。精心构思、富于音乐美感的旋律,凝练如诗、具有诗的形象与美感的歌词;将两者如画如诗的意境融入到一首短小的歌曲,不仅要求演唱者必须掌握高超且平稳的声乐技巧,在抒发感情时还需做到流畅自如、无刻意雕琢的痕迹。《燕子》作品自然舒展,淳朴细腻,柔亮纯净。歌曲字里行间深切的展现出思念情人时淡淡忧伤、惆怅的情怀。因此演唱该作品时要以满腔的抒怀之感表情达意,做到声情相容;《山鹊》则是一首广为流传的花腔女高音意大利语艺术歌曲。

舞台上富于变化、令人如痴如醉的歌声是郑慧娟老师对“台上一分钟,台下十年功”践行与坚守的最好回报,声乐练习一天不练自己知道,两天不练老师知道,三天不练观众知道。因此,枯燥的基本功练习打磨,成为郑慧娟老师十几年如一日的日常。光鲜亮丽的舞台形象、真实动人的感情抒发,看似只是简单的打扮、表情与气息的变化,却需要演唱者具备高深的文化修养以及对歌剧人物、歌词意境具有足够的理解,这些都不是一天即可速成的,而是长久的文化积淀。正如郑慧娟老师所说:“声乐属于技能型学科,它不光需要日积月累的练习,还需要歌唱者具有对演唱内容的文学鉴赏力,对歌曲创作背景的理解力,对音乐的感知力,对声音的把控力,对人物情绪的表现力等等,这些都需要每天花时间重复练习。”

不忘初心  稳扎稳打

2022年的盛夏,郑慧娟老师就在宁波大学举办的第八届中国声乐“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐展演中夺得桂冠,时隔一年,在同为极具影响力的声乐竞技赛事第十届高等艺术院校全国歌剧声乐展演中又获得佳绩。每一场盛大的赛事既是机遇,也是挑战。作为受人瞩目的“金孔雀”,对于郑慧娟老师来说,无论是第八届中国声乐“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐展演还是第十届高等艺术院校全国歌剧声乐展演,不仅仅只是和未知、逆境以及原来的自己一决高下的挑战,更是与诸多优秀选手们英雄相惜、交流学习的机遇。把握每一次来之不易的学习机会,不断超越原来的自己,不仅是郑慧娟老师的声乐研习初心,更是千千万万研习音乐的学子们的初心。回顾郑慧娟老师的两次比赛历程,因为“求精”,所以谨慎把握每一个学习和考验的舞台,因为“热爱”,所以面对挑战不言放弃。无论未知的真面貌是什么,都会鼓起勇气,坚持自己的初心。

最后,再次祝贺郑慧娟老师在本次声乐展演取得佳绩,期待广大音乐舞蹈学院能够再创佳绩。