音乐舞蹈专业招生术科开考 外省考生约占七成(图文)

发布日期:2010-03-12    浏览次数:

我校2010年音乐学、舞蹈编导专业术科考试于8日、9日在演艺中心举行。本次考试共有500多人报名,略高于往年。共计划招生52人,其中音乐学招收22人,舞蹈编导30人。

评委隔帘听音 保障考试公平

这两天早上刚刚过8时,许多考生在家长的陪同下来到演艺中心等待抽签分组考试。在简单的仪容整理和乐器调音后,音乐考生首先进入了第一个环节---形象气质考察,虽然只占10%,但这是一个新增的环节,也是对考生综合素质要求提高的表现。这之后,考生就进行主科和练耳视唱考试。

评委隔帘听音

形象气质考察

而在舞蹈考室,记者发现,参与评分面试的评委多达十人。原来为了保证考试更加公平公正,今年开始实行“大评委”制度。所有考生的舞蹈动作模仿、剧目片段表演、即兴创编表演等环节都由十个评委一起给分。

学校服务周到 考场安排午餐

据了解,本次约70%的考生都是来自外省,他们千里迢迢来广州应考,在精力、财力上的付出都相当大。“只要孩子喜欢,我们做家长的便会尽所能地支持。因为我觉得广州大学办学理念比较前卫、先进,音乐舞蹈学院的师资、设备各方面条件也挺好,所以我很支持我的孩子来这里读书,非常希望他能成为广州大学的一员!”一位家长在接受采访的时说。

考生排队抽签

考场多个环节的安排非常人性化。天气寒冷,所有考生被安排进入专门教室等候。考试时,不少工作人员还帮考生保管衣物,在考场外守候,等他们考试完毕后立即穿上,以免受冻。此外,考场还为考生安排了午餐。“我们也去过很多其他的院校,可是都没有这样人性化的安排。”对于这些安排,许多考生都觉得很意外和感动。

考生潜质不错 文化素质欠缺

音乐舞蹈学院自2005年建成以来,各专业逐年扩招,今年更是第一次向全国19个省区招收考生。

考试前热身

“有些考生现在可能在专业上还有些欠缺,但是十分有潜质,相信经过我们大学四年的培养,会成为优秀的人才!”虽然此次报考人数众多,难免让老师应接不暇,但老师还是发现了不少好苗子,发现了他们的潜质。

但老师同时也发现部分考生存在的问题,那就是文化素质比较欠缺。有些考生根本无法理解命题含义,表现也自然不到位。所以老师希望经过我们大学四年的系统学习,大家的基础能够得到规范,文化素养能够得到加强,因为这才更符合培养有内涵、有艺术修养的综合性人才的战略要求。

(供稿:新闻中心记者 何姣姣 摄影:林虹霓 编辑:高良铨 )