引智项目促成国际合作团队 今年将增加资助项目提高层次

发布日期:2010-01-15    浏览次数:

本网讯 1月11日,我校召开2010年“引智”项目评审会议,16个项目被列入2010年引智资助项目。

据国际交流与合作处负责人介绍,为吸引高水平的外国学者来我校工作或开展学术交流活动,去年学校设立 “广州大学引进外国智力项目”。各学院主动与国外大学或研究机构联系,邀请海外知名学者来我校开展学术交流活动。

去年4月,生命科学学院邀请了西澳大利亚大学农业研究所所长、澳大利亚工程院院士希迪克教授来校访问并作学术讲座。在希迪克教授参与和支持下,当年11月,我校组建了“植物抗逆基因功能研究广州市重点实验室”,国际干旱地区农业研究中心主任迈克•博姆研究员,美国国家农业部堪萨斯基因分型中心主任、国家“友谊奖”获得者白桂华教授和埃及农业遗传工程研究所副所长迪娜教授应邀加入这个重点实验室的研究工作,并制定了中长期合作研究计划,形成了国际合作团队。

去年11月,音乐舞蹈学院邀请世界著名音乐教育哲学家、音乐教育实践哲学的创始人、纽约大学音乐教育系主任戴维•埃里奥特教授来我校讲学和开展学术交流,同时举办了“2009中国广州•音乐教育哲学学术研讨会” ,对我校音乐学学科发展产生深远的影响。埃里奥特教授还被聘请为我校客座教授。

过去一年,我校引智项目发挥的促进作用超出了预期的设想。据统计,2009年共有10个“引智”项目获得学校立项资助,来自美国、新西兰、英国、澳大利亚、意大利等多个国家和地区的知名专家来我校开展学术交流及合作研究活动,他们从各学科领域与我校师生进行了广泛的学术交流与合作研究,这不仅为我校营造了良好的学术氛围,更为我校师生向国外同行学习提供了难得的机会。为此,今年我校增加了引智项目和资助经费,引智项目的层次进一步提高,所涉及的学科也有所增多。

(供稿:新闻中心记者 肖湘 编辑:高良铨)